重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

なんで頭脳王って毎回必ず東大医学部vs京大医学部になるんですか?やらせですか?

A 回答 (2件)

番組の構成上「東大vs京大」となった方が視聴者のフックになると考えているのでしょう。

回答を事前に伝えるような完全なやらせでは無いにしろ、問題のパターンや傾向をそれとなく伝えておくというのは良くある話です。
    • 0

一応、日本の大学受験界隈における最優秀者の集団ですから、クイズやペーパーテストで競う企画ならばやらせなどなくとも東大京大の医学部が有利になります。

• 0
この回答へのお礼

それならテレビに出演する権利を与える筆記試験(100人くらいいたかな?)を通過するのは東大京大の医学部ばかりになっているはずですよね?この中で少なくとも30人は東大医学部受かるでしょうから。それなのに勝ち残った8人は、東大京大の医学部もいますが、工学部や法学部首席、数学オリンピック金、全国模試1位と毎回都合のいいようにバランスが揃ってます。