重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく会話している時に、相手の話を遮ったらいけないと聞きます。

確かに自分も話してる最中に遮って話をしてこられたらまだ全部話してないのに、、と思ってしまうのでなるべく気を付けるように心がけています。

ですが、相手の話を聞いていてどこが相手が話したかった話の終わりかがわからないと言う悩みがありまして。

例えば話を聞いている時に、相手が全部話終わったらこう言おう、こう返そうって考えながら聞くのですが
相手が話し終わったかな?と思い私が話そうとしたら実はまだ話し終わってなくて声が被ってしまったり遮ってしまう形になったりすることがあります。
しまった!まだ話終わってなかった!って思って「ごめんごめんどうぞ(続けて)」と言ったり発しそうになった言葉を飲み込んだりしてるのですが、、

皆さんの中で会話をする時同じこと考えてる方いらっしゃいませんか?
こういう時何か気を付けていることやアドバイス等ありましたら伝授していただけると助かりますm(_ _)m

A 回答 (4件)

> しまった!まだ話終わってなかった!って思って「ごめんごめんどうぞ(続けて)」と言ったり発しそうになった言葉を飲み込んだりしてる

その対応で問題ないと思いますよ。
    • 0

完全に相手の話が終わってから、話すのもなんだかタイミングを逃してるような気がしますよね。

そうですね、とか相槌を打ちながら、少しあなたの話を入れても悪くはないと思います。日本人同士話す時は特に目上の人と話す時は少し間を意識しながら話してます。
    • 0

オウムがえしすればOK

そして話を続けなかったらこっちのばん
    • 0

それは、

相手の話しを聞きながら、頭の中で展開する能力が
ちょっと遅い?ことと、
コミュニケーションの「間」っていうやつ、
これは感覚的なものなんですが、
それがうまくない、、、ということだと思います。

これらは、慣れや経験、失敗も重ねることで、
感覚的につかめていくものなんですが、、、、
まだまだ経験、訓練が必要なんだと思います。
    • 0