重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、東北沿岸を中心に大地震が多発しています。これらの地震から、北方4島に地震が広がる恐れがあります。もし、北方4島付近で巨大地震が起きたらどうなりますか?そこでもしM8~9クラスの巨大地震が起きた場合、北海道や東北地方を中心に震度6~7になる地域が相次ぎ甚大な被害が起きます。また、太平洋沿岸の広範囲で大津波が起き、日本だけでなく、太平洋に面している国全体に大津波の被害が予想されます。他にも甚大な被害があると思いますがどうでしょうか。

A 回答 (5件)

今懸念されているのが千島海溝地震。

想定される津波の高さは2011.3.11に発生した東北地方太平洋沖地震での津波の高さより
高くなると言われており、最も被害が予想されるのが東北地方太平洋沖地震での津波被害の
有った地域と同じ地域。
となると岩手県と宮城県ですね。
復興が進んでいるとは言え、未だ未だ途中ですから再び被害を被る地域もあるでしょう。
    • 0

千島海溝近くの北方領土では大地震が多発しています。

過去約3千年間に少なくとも色丹島へ6回、国後島に3回の大津波が押し寄せた可能性を示す砂層が確認されています。 色丹島の1回は17世紀初頭と推定され、北海道東部で痕跡が確認されている高さ約20メートルの巨大津波と同時期に当たります。

道東の巨大津波は、過去300~500年おきに発生し国の中央防災会議が被害想定の対象とした十勝沖、根室沖の2連動型地震が原因とされますが、17世紀初頭の震源域はさらに東の色丹島沖へ広がっていた可能性があります。
    • 0

北方四島は、無理やり日本から強奪してロシアが支配しています。

日本がアレコレ口出し及び手助けは出来ないし、しない方が宜しいかと。

復興支援という金は絶対に出してはいけません。

しかし、北方四島の地震、、とは、思いつきもしませんでした。

20m級の津波が、北方四島に押し寄せ、全島 きれーいに更地になったら

おめでとさん!!   ですね。
    • 0

住民が宗男ハウスに避難する

• 0

そうだね。

否定しないし出来ないね。いつ来るかわかんないしね。北海道はまだしも北方領土は大変だろうね。
    • 0