重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

革靴についての質問です。

リーガルの靴とマドラスの靴の特徴を教えて下さい。

また、一般的には、どちらの方が長持ちしますか?

A 回答 (1件)

難しいですねー。

昔はリーガルは重くて硬くて強いのが特徴でしたが、今はかなりカジュアルで柔らかく軽いのも作ってますから。
振り子の原理で重い方が足が前後に振られて疲れないとか。ホントかなとは思いましたが。
それとグッドイヤーウェルト製法が特徴でしたが、これも今は違うのもたくさんありますからね。
ただリペアも受け付けるしメンテナンスすれば長持ちはするように思います。
マドラスは高級な印象はありますが、やはり廉価モデルもあります。リーガルほど特徴らしい特徴が無いというか浮かびませんね。
製法はマッケイが特徴ですが、これも他にいろいろ出てますからね。
特徴ではありませんがゴアテックスを使った防水シューズがマドラスでは安く売られています。
両者の違いは一番は代表的な製法、イメージとしてリーガルは重くて強い、マドラスの方が軽くてソフトという感じですね。
マドラスが特にもたないということは無いと思います。
共通するのはどちらも海外生まれで今は日本のメーカーが保有するブランドってことですね。
参考になれば。
    • 0