重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

諸事情によりMacアドレスを変更したいのですが、変更すると一切ネットが使えなくなってしまいます。
どうすれば繋がるようになりますか?

質問者からの補足コメント

• コントロールパネルから変更しました

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/22 18:03
  • カテゴリの選択を間違えたかもしれません
    macアドレスは
    コントロールパネル⇒ネットワークとインターネット⇒ネットワークと共有センター⇒アダプター設定の変更⇒イーサネットのプロパティ-構成⇒詳細設定⇒ローカル管理されるアドレス
    から変更しました

No.7の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/24 15:07

A 回答 (8件)

>macアドレスは

コントロールパネル⇒ネットワークとインターネット⇒ネットワークと共有センター⇒アダプター設定の変更⇒イーサネットのプロパティ-構成⇒詳細設定⇒ローカル管理されるアドレス
から変更しました
→上記は確認出来ませんでした。ところで、変更後のアドレスは何か教えて下さい。併せてお使いのルータのアドレス(192.168.1.1かな?)も分かれば教えてください。
    • 0

>コントロールパネルから変更しました

ここはOCNモバイルONEのカテゴリですが、機種はWindowsですか?
コントロールパネルからMacアドレスは変更出来ませんので、IPアドレスを手動で設定したということでしょうか?
であれば、現在のネットワークアドレスから外れるIPアドレスを設定したと仮定すると、ご質問のようにインターネット他アクセスできなくなりますね。設定するIPアドレスはネットワークアドレス+ホストアドレスでないと通信出来ませんよ。
この回答への補足あり
    • 0

ハードウェアの交換を除き、原則的にMacアドレスは変更出来ません。

どうやって変更したかによって繋がるように出来る手段が違います。
この回答への補足あり
    • 1

基本的にMACアドレスは

世界に1つだけの固有IDなので

勝手に変更すると「世界に1つだけ」という

ルールが破綻するので素人考えで変更する事は止めてください

ネットワーク技術者として管理権限を持つ者が

正規のルールに従い間違いのない運用を行う場合においてのみ

MACアドレスの変更は許される行為なので

たかがMACアドレスがエロサイトに知られ

料金請求された程度の よくあるフィッシング詐欺を恐れての愚行なら

ネットワーク機器を差し替える形での対応をしてください
    • 1

パソコンのMACアドレスを登録してインターネットに繋いでいる場合にルータを導入したら繋がらくなります。

ルータのMACアドレスを控えて登録切り替えると繋がります。(ルータのMACアドレスは本体にシールで記載)
    • 1

先ずは以下を熟読。

https://en.wikipedia.org/wiki/MAC_address

U/LビットとかI/Gビットを雑に扱うのも結構だけど、ネットワーク機器はそれに応じた動きしかしない。
    • 1

ルーターは何?

モデムやルーターの電源を一度10分程度オフにしてからオン、端末を再起動
    • 1

MACアドレスは基本、変更できません。

ただ、例外的に変更できたとして、繋がらないってことはないって思いますけどね。
ただ、接続スピードのアップ、あるいは、セキュリティ対策のために、変更前のMACアドレスを覚えているネットワーク機器があって、それによって拒絶される可能性はあるかも?
    • 1