Gショックを仕事で毎日着けています。
ファインレジンとかいう素材のメタルっぽいベルトなのですが、汗をかくので臭います。
日頃水で洗ってはいたのですが、今や数分着けるだけで体温で温まる為か汗のようなカビのような嫌な臭いがしてきます。
調べるとファインレジンは樹脂のようなので臭いが染み込みやすいのかなと思いました。
そこでウイスキーで洗うといい、というのを同じく樹脂バンドの時計を使ってる知人から聞いたのですが、お酒で時計の樹脂ベルトを洗うのはよくある方法なのでしょうか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
自分は腕時計のベルトの洗浄に入れ歯洗浄剤のポリデント(笑)を使っていますよ。
https://otona--life-com.cdn.ampproject.org/v/s/o …
こんなイメージ。
自分は主に金属ベルトの掃除だけど。
容器の上に箸のような棒を二本渡して時計のベルトに通して、時計本体が水に付くギリギリまで水を入れる。
中にポリデントを入れて一晩おく。
さすがに防水のダイバーでもポリデントの泡に耐えられるか(笑)わからないので浸すのはベルトのみとする。
時計本体が落ちないようお気をつけて。
買うときはポリグリップと間違えないよう(笑)

No.2
- 回答日時:
この冬に買ったばかりなら加水分解は考えにくいですね。
何なんだろう……。
まずは徹底洗浄してみてください。
ベルトだけにし、食器用洗剤の水溶液に浸けて、歯ブラシで隙間の汚れを落とす。
サービスで超音波洗浄機を使わせてくれる眼鏡屋さんがあるので、もし可能なら後でそれもやるといいかも。
アルコールに浸けても、付着した汚れ自体が消え去るわけではないので、まずは汚れをとってみてください。
考えられるのは汗をかいて洗った後に、しっかり乾燥される前に再び装着していたからかもしれません。
ぱっと見、メタルベルトっぽかったのでこんなにすぐ臭うようになるとは買った時は思いませんでした。
目に見える汚れがないので全体的に細かく洗うしかなさそうですね。ありがとうございます。

No.1
- 回答日時:
聞いたことがありません。
ウイスキーがもったいないのでやめてください。
ウイスキーで洗う根拠はアルコールなのではないでしょうか。
だとしたら、消毒用アルコールで十分だと思います。
そもそも樹脂なら、界面活性剤で洗えるので食器用洗剤です。
ただし、そのGショックが長く使っているもので、ベルトの表面がべたついているなら、加水分解だと思います。
ファインレジンは常々加水分解が問題になる素材です。
そのべたつきに汚れが付着し、雑菌が湧きます。
最初の頃と比べて臭いがつきやすいということなら、劣化の始まりかもしれません。
加水分解した表面のべたつきを除去する方法はいくつかあります。
よくあるのは重曹です。
下のようなサイトにある方法をやってみてください。
https://www.kajitaku.com/column/house-cleaning/1 …
ありがとうございます。
あまり口に合わなかったウイスキーがあるのでそれで洗おうかと思っていました。
アルコール消毒と同じようなものなんですね。
GW B5600という時計なのですがこの冬に買ったばかりで寒い間は全く臭わなかったのですが、最近になって急に臭いを放つようになりました。
樹脂はこんなに早く臭いがつくものなのでしょうか。