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No.2
- 回答日時:
温めるのは「菌の繁殖時間を極力少なくするため」です。
だから、気が付いたなら温めなおしてください。
食中毒を起こす菌は空気中のどこにでもあり、食品にくっついて繁殖します。特に温度が25度以上になると繁殖しやすく、45度を超えると基本的には死滅します。
なので、生暖かいケースの中で冷えた焼き鳥がだんだん温まると25度から45度の間の時間が長くなるので、食中毒を起こしやすくなります。
それを避けるために、一旦50秒ぐらい加熱して、表面についた菌を殺してからケースに入れ、ケース内部だけの菌ならそう簡単に繁殖しない状態をつくっているのです。
ということで、食中毒を起こしたくないなら、気が付いたときすぐに加熱してください。
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