A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
投手の肩とひじは消耗品です。
登板させるとそれだけ寿命が近くなります。
プロレベルで登板できるような選手はそうそういないので、そういった使い方をされると選手がいくらあっても不足してチームとして弱体化します。
それは、始めから終わりまで投げさせるからじゃないんですかね?
あと、長くは投げられるけど、短くなると肩壊すって理論も意味が分かりません。
多少はあれど、先発ピッチャーに近いローテーションくめるくらいの数の選手を集めたらいいんじゃないのですか?
先発は無理でも中継ぎは出来るってことは、質が落ちても対応できるって事ですよね?
No.2
- 回答日時:
もちろん、そういう考え方もありますよ。
短いイニングを抑えられる投手を先発にしてどんどん中継ぎしていく作戦、オープナーとかショートスターターとか言います。
メジャーではそれを常套的な作戦としているチームはあるし、今年の日本ハムも試みていますね。
デメリットは「野球ってそういうもんじゃないだろ」みたいな感情論を抱かれるだろう点と、短イニングを抑えられる投手を数揃えるのは難しい、毎日のように投げる体力的負担と消耗、あたりでしょうね。
そうなんですね。そういう考えもあるのですね。少しほっとしました。
どう考えても、崩れた試合を立て直す方が大変と思いましたので。
けど、ずっと肩作ってろってのも、おかしいんじゃないかな。とも思います。