Internet Explorerを使ってFTPサーバにアクセス
したのですが、そのときにユーザIDとパスワードを
入力するようダイアログが表示されました。
そのダイアログに「パスワードを記憶する」の
チェックがあり、チェックを入れました。
それ以降、同一FTPサーバにアクセスする際には
ユーザID,パスワードを入れなくても勝手に
記憶されたユーザIDでログインするようになってしまいました。
私は同一サーバに複数のユーザIDを持っているので
この「パスワードを記憶する」設定を消去したいのです。
どうしたらいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
IE6で色々実験してみましたが、FTPサーバーのパスワードはインターネットオプションから削除できないようです。
下記の方法1または2のどちらかを試してみてください。
方法1: パスワード管理ソフトを使用する(おすすめ)
様々なソフトがありますが、一例として、Protected Storage PassView というソフトをご紹介します。
1. ソフトをダウンロードして任意のフォルダに解凍します。
http://cowscorpion.com/dl/ProtectedStoragePassVi …
2. pspv.exe を実行します。
3. レジストリで管理されているパスワードが一覧表示されます。
4. アクセスしようとしているFTPサーバーのURLを削除します。
たとえば、アクセスしようとしているFTPサーバーのURLが「haguhagux.com」アカウントが「user」の場合、
「ftp://user@haguhagux.com 」というエントリが表示されるはずです。
5. Protected Storage PassView を終了し、もう一度アクセスしてみてください。
パスワードダイアログが開くようになります。
方法2: レジストリを直接操作する
レジストリを直接操作する危険性を考慮し、ポイントだけ記載させていただきます。
下記内容が良く分からない場合や、特別な事情がない限り、できるだけ方法1を試してください。
・パスワード情報がキー「\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Protected Storage System Provider」に暗号化された状態で保存されています。
・この中から「DPAPI:ftp://user@haguhagux.com」というキーを探し、削除してください。
例)「\HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Protected Storage System Provider\S-1-5-21-3641911439-3839136776-2392146831-1116\Data\5e7e8100-9138-11d1-945a-00c04fc308ff\00000000-0000-0000-0000-000000000000\DPAPI: ftp://user@haguhagux.com」
・キー「Protected Storage System Provider」のサブキーは通常、システム権限以外でのアクセスは制限されています。
サブキーが何も表示されない場合は、適当にアクセス権を調整してください。
No.1
- 回答日時:
LANではなくFTP、そしてInternetExplorer(以下IEと記述)を使った場合ということでアドバイスさせて頂きます。
この場合は、一般的なホームページと設定を共有しますので、以下の(1)の方法などを行いますと、一般のインターネットでもBBSやアンケートなどの名前・メールなどを記憶しなくなります。(1)パスワード・ユーザー名などを記憶させない方法
IEの上部ツールバーより、【ツール-インターネットオプション】を選び、並んだタブから「コンテンツ」を選びます。【オートコンプリート】という機能が設定でき、それがパスやIDの記憶の機能です。この【オートコンプート】をクリックすると、「Webアドレス」「フォーム」など項目が並んでいますので、設定してください。
(2)今まで記憶させたユーザー名などを消去する方法
(1)と同じく、【オートコンプリート】の設定画面です。【フォームのクリア】【パスワードのクリア】を押すと、今まで記憶した名前、パスワードなどを消去できます。
(3)念には念をおして
、【ツール-インターネットオプション】を選び、並んだタブから「全般」を選びます。【インターネット一時ファイル】の中から、【cookieの削除】【ファイルの削除】を押しましょう。今までみたホームページの画像情報などが全て消去されます。また、【履歴のクリア】も押せば完璧です。
回答ありがとうございます。
これでホームページ上での各種サイトにおける
ユーザID,パスワードは削除できたのですが、
相変わらずFTPサーバへのログイン用ユーザID,
パスワードを消すことが出来ませんでした。
どうしたらいいのでしょう…