重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マスクはいつ外せると思いますか?
皆さんのお考えを教えてください

A 回答 (4件)

当分は外せません。

減ったからと言って、感染リスクがなくなるわけではないですし、マスクしてるからこそ感染拡大を抑えている点は否めません。
海外は関係ありません。欧米の大都市は、マスクする、密集しないといったことを市民が甘く見て徹底しなかったために、パンデミックとロックダウンの繰り返しで、ことごとくコロナ対策を大失敗しています。日本人は欧米に興味無いのかこの現実を知らな過ぎます。

ただ、個々が状況を判断してマスクを外すという段階には既になってます。判断は、この数年で得たコロナ関係の知識の集積で出来るはずです。まだわからないのだとしたら一体この数年あなた何してたの?って話です。
マスクとの付き合い方は、しばらくこの感じで続くでしょう。完全に外すのはずっと先になると思います。
    • 2

まだ当分は無理そう。

• 2

早く外したいです…夏は特に…今CMでも人と喋らない場合マスクしないでいいって流れてて増えてますから… 5年後とかだと思います

• 0

四年後

• 0