A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
すぐに電話した時点では、手元にあったんですよね?
で、返金に応じたのに、何故破棄?
意味が分からないよ。
普通は、応じたのに破棄しないから、あなた自身のミスなので、諦めるしかない
No.9
- 回答日時:
そうですね、諦めるかな・・
レシートさえあればいいんですけど・・
これからは
買った後すぐにざっとレシートを確認するといいかもですね・・
会計したあと「やけに高いな」と思うこともありますよね・・
以前買っていないものが買ったことになっていたこと
あります。(すぐ前に会計してもらっていた人の品物がなぜか入っていた)
気をつけた方がいいですね・・。
No.6
- 回答日時:
貴女が店員さんの立場に立って,想像してみませんか?「あの、レシートは私が確認した後破棄して手元にはないのですが、レジの打違いで3 割引の○○が定額で打たれていました」と客が真剣な顔でミスを訴えています。
どのくらい説得力がありますか?「そうでしたか」と確かめたくてもレシートはありません一度店を出てからよりは、店内にいるうちにミスに気がついてレシートを店員さんに見せられるようにしたほうがいいですね。
使ったことは無いけど、レシートを写メして家計簿代わりにするアプリとかがあるようです。レシートを写メするスタイルなら、一度帰宅しても写メのレシートが証拠になってくれそうですね。店員さんがレシートとして認めてくれるなら、の話ですが。
昔、金融機関に勤めていました。現場主義という言葉を聞いたことがあります。有ってはいけないことですが、銀行員も慣れないうちは金額の打ち間違いをしたり、たまたま新券(新札のこと)がくっついて一枚多く現金を差し出すことがあります(だから、新券は嫌われます)。そういうこともあるので、お客様の前で必ず現金、お釣りの確認をするように教育されました。
一緒に確認しましたね、が無ければ多く出しすぎたお金を返してもらえないときもありました。
それだけ現場、つまりその場での確認,その場での処理がものを言います。後で、はごまかされているのではないかと不信をもたれやすいのです。それは銀行でなくても通じる話だと思いませんか?
失礼ですがご自分もチェックが甘かったと思って、見逃した損を受け入れましょう。
そうするとその悔しさで、次からは店内に居るうちにミスを指摘できる人になっているでしょう。
No.4
- 回答日時:
スーパーってわりと金額間違うから気をつけて会計を見てないとうっかりやられますよ。
わりと大きい店ですら何度もそういう場に出くわして注意したことありますし。年末の肉の値段が一桁多くなってたり(鶏モモ肉が3つで6000円位)値引きシールが間違って貼ってあり、本来の値段より高くなっていたりとか。割引きなはずなのが通常値段も見たことありますね。割り引き忘れなんてまだかわいい方かも。
ちなみにレシートは店側も同じものが記録として残っているために話せばなんとか対応してもらえるかもしれませんよ。返金手続きに必要なのでないと非常に面倒なことになりやりたがらないってのが多いんです。