A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
男尊女卑なのではなく「男性」の方が世間知らず、礼儀知らずということです。
一般に、名刺交換の際は、両手で相手の名刺を受け取りながら、「頂戴いたします」とか「ありがとうございます」などの言葉を添えて受け取るのがマナーです。
これは、男女の違いではありません。
男性でも、女性からの名刺でも同じであり、女性からの名刺を男性が黙って受け取るというのはスタンダードではないし、一般的でもありません。
質問文の男性が、質問者が想定する特定の誰かの例であるなら、その人が無礼者であるということで、男尊女卑の一般事例というような一般的な事象ではないでしょう。
もちろん、質問者が想定する特定の誰かが、女性から受け取るときに毎回そのような態度をとるということなら、その人が差別主義者だということにはなるかもしれませんね。