忘れられない激○○料理

中学生です。よく鼻炎などで夜寝れなくなって睡眠導入剤を使用するのですが、いつもはドリエルで今日初めてウットを買いました。すると、ドリエルを買う時は署名がなかったのにウットを買って初めて署名を書かされました。何故ですか?ドリエルとウットの薬の強さが違うからですか?至急ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

アリルイソプロピルアセチル尿素の大量投与によって、死に至った報告も過去ありました。

• 1

>中学生

15才未満は服用しないこと。
    • 1

ブロムワレリル尿素は古い薬だけど、なぜ未だに使われているのか、よくわからない薬ですね。

依存性も離脱症状もありますので、はっきり言ってお勧めしません。
https://nasu-cocoro.com/column/153-otc%E5%8C%BB% …

こういうヤバいことになる可能性もあるので、署名が必要なわけです。
    • 1

>この署名はどんな感じで使われるのでしょうか

これは薬局でファイルなどに綴じて保管しています。もしこれらの薬をODなどする事例があれば、薬局がきちっとルールを守って販売したかどうか調べられます。もし購入者から署名も取らずに販売していたことがバレると、保健所から指導が入ります。処罰もあるでしょうね。
    • 1

ウットには医薬品医療機器等法施行規則第15条の2の規定で、濫用等のおそれがあるものとして、厚労大臣が指定する医薬品成分が含まれるからです。

その成分と言うのが:

1.エフェドリン
2.コデイン(鎮咳去痰薬に限る。)
3.ジヒドロコデイン(鎮咳去痰薬に限る。)
4.ブロムワレリル尿素
5.プソイドエフェドリン
6.メチルエフェドリン(鎮咳去痰薬のうち、内用液剤に限る。)

ですが、そのうちウットには4のブロムワレリル尿素が含まれています。したがって署名した書面の内容には「乱用しません」と言った内容が記されていたはずです。ドレエルには上記の成分が含まれないので署名無しで買えたのです。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど…この署名はどんな感じで使われるのでしょうか…例えばウットでODをして倒れたら病院や学校で使われると言ったことでしょうか?ODはしません。