仕事を介して知り合った男性がおります。
私は先方のお顔を知っている状況で、こちらから事業協力をお願いしたところ、あまり使っていなさそうなメアドを教えられ、そこからやりとりし始めたら、そのうち電話がいいんだけど。。。という感じでお話しされました。
実際話をしよう、ということになり、Zoom meetingをして、初めて対面してお話ししました。
90分くらい過ぎて、Zoomが突如切れたので電話をしたら、じゃぁ今後はLINEでやりとりしましょ。とのこと。Zoomのカメラ機能でお話しするの?と聞いたら、あのメールは普段そんな見ないから返事も遅くなるし。LINEならすぐに返せるから。とのことで交換しました。
メアドや電話も知っていて、それでも十分なのに、あえてLINEを指定されるっていうのは
そこそこ気に入ったってことなのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
LINEは既読機能があるし、通話無料だし、便利と言えば便利ですね。
ただし、LINEは複アカを持つことができないので、
プライベート使用している人がほとんどです。
よって、タイムラインやアイコンの写真など、見なくてもいいプライベートに触れないように、
仕事上の関係の人とLINE交換はしません。
お願いしてこない人の方が多いです。
そこそこ気に入ったというか、無知で配慮のない人だな〜と思います。
私は、取引先がどうしてもと言えばLINEも承諾しますが、
まずは他のチャットツールを案内してます。
メールは今どき使いませんね。
そうなのか。メールは使わないのか。メール好きな私としては、妙に電話がいい。って仰るので、メール嫌いなんだとは思っていましたが。
仕事といっても、ほぼマンツーマンで関わるような仕事です。先生と生徒みたいな感じ。
だからこその距離感なのかもしれませんが、、、でも女性の料理教室の先生はそんなLINEとか聞いてこられないな。。電話SNSでメッセです。。
まぁTwitterやMetaならまだLINEが一番個人情報載せていないかもしれませんから
ちょっと親しくなるにはLINEがいいのかもしれませんが。。。
でも仕事の知り合いでLINEはあまり聞かない気がします。