No.4ベストアンサー
- 回答日時:
職業柄いろいろな会社や個人のPCを触りますが、
まず、
ATOKが入っているところはほとんどありません。
ますます減少傾向である、といえます。
それに、Windowsを使う限り、IMEは必ず入っていますから、
IMEがなくて困ることはありません。
仮にATOKが入っていてもすぐIMEに切り替えられます。
使い勝手はかなり違うと思ってください。
その昔(10年ほど前)はIMEの変換がいまいち良くなくてATOKがもてはやされましたが、
現在ではIMEでストレスなことはありません。
ATOKは別に購入してインストールするか、一太郎(ワープロソフト)を購入しない限り
インストールされていないので、気になさらなくて大丈夫です。
No.6
- 回答日時:
どんなお仕事を想定されているのかが、いまいち分かりませんが、Windowsを使う限りはMS-IMEだけで十分です。
ただ、職場がUnixしか使わないようなところであれば、MS-IMEを使う可能性は限りなくゼロに近いと思います。いずれにしても、何を使ったところで、すぐに慣れるでしょうから、大した問題ではありません。
それで、作業効率や業務知識等に支障が出るのであれば、それは「余程の専門職」です。
No.5
- 回答日時:
まず、ATOKもIMEです。
入力メソッドですからね。MS-IMEと書いた方が良いですよ。
と一応つっこんでおきます。
覚えるようなことは、ないでしょうね。
ATOKでもMS-IMEでも何を覚えるのか?
どっちも使い勝手は大したことないですが・・・VJEもそれほど難しくはない。
ATOKの特徴はカスタマイズのし易さと、変換能力の高さにあります。使いにくいとなると、カスタマイズを自分流にしていないということになります。もちろん、ATOKの環境設定にはMS-IME設定もできますし、MS-IMEにもATOK用の設定があります。
そのため、不満なら設定を変えてしまえばよいのです。
もし、操作を覚えるのであればMS-IMEの環境設定の仕方をまず覚えましょう。そうすれば、いざというときにATOKの環境設定もある程度できるようになるでしょう。
私は職場ではMS-IMEを使うことが多く、自宅ではATOKを使っています。職場では一人で扱うパソコンの台数が多くMS-IMEの設定も自分流にすることができない端末が多いですが、ATOKを使っていてMS-IMEの操作が難しくなったということはないですね。
MS-IMEは急いでいる時に限って腹が立つ変換をよくしてくれることと、ATOKのつもりでショートカットキーを使って動かないことに気づくこともありますけどね。
全く違うとは、思わない。むしろ、しっかり一方を熟知していれば、運用でカバーできるでしょう。だから、ATOKを覚える必要はない。むしろそんなに設定できる項目のないMS-IMEの設定の仕方をしっかりと覚えるべきです。
No.3
- 回答日時:
ATOKに慣れておく必要はありません。
WindowsにはIMEが必ず入っていますので、IMEの使い方を覚えておけばいいのです。ATOKを入れたPCを使うことになっても、IMEを使えばいいのです(IMEを削除するケースは、私の周りでは聞きません)。つまりATOKを覚える価値はありません。
ATOKとIMEでは、標準の変換操作が異なります。ですがIMEなら「環境設定」でATOK風の操作方法に変更可能です。どうしてもATOKの操作を覚えたければ、IMEで覚えることが可能です。
私はWimでもMacでもATOKを使っていますが、それはATOKの方が「かしこい」ことと、昔からATOKを使っていたからということだけです。
複数のPCを使うときに操作に困らないようにしたい、というのであれば、IME標準の変換操作を覚えておけば何も問題ありません。
No.2
- 回答日時:
公立の学校等では一太郎が利用されているようですので、ATOKが使われているかもしれませんね。
現在のWindowsでしたらIMEが絶対に入っています。
WORDとExcelが入ってるのでしたら殆どのPCには入ってるでしょう。わざわざ消すとは考えられませんし。
基本設定がATOKになってたら、自分が使いやすいIMEに設定変更すればいいだけです。
使い終わったらATOKに戻しましょう。