No.1ベストアンサー
- 回答日時:
むかついたって伝えるだけならほとんどの場合で問題ないですよ。
ダメなのは「だからこうしてほしい」とか「だからこれをやらないでほしい」とか、相手の行動を制限する場合です。
相手を変えようとしないで、自分の気持ちだけ伝えればいいのです。
むかついた、よりも「悲しかった」みたいな表現の方がいいですね。
「こういうことがあったから私はとても悲しかったの」って言ってあげれば、彼もおそらく反省してくれると思いますよ。
No.8
- 回答日時:
距離が近くなり
互いの良い点と悪い点がはっきり見え
価値観の違いが埋まらない
言っても伝わらない
変えられないことにムカつく
人が手を繋ごうとすれば 必ず起こることだ。
「それでも」一緒に丘を越えられるかどうかは 互いの決意 自分で選択する覚悟にかかっている。
そもそも違う者通しが歩くのだから 足がぶつかったり肩がぶつかったりするのは当たり前。
「右だ」「いや左よ」「しょうがねえ真ん中だ」「そこは崖よ」なんてことはしょっちゅう起こる。
その上で「それでも」歩く覚悟が 貴方方には足りないのだ。
「自分はこれだけやってるのに」
「どうしてわからないのだろう」
「もしかしてどうでもいいから?」
こんな事を四六時中考えていたら どんな人間も別れるだろう。
人は自分の経験した価値観の上でしか理解できない。
自分のやったことを5倍は高く評価し 相手から貰ったものは1/5に評価する生き物。
よく省みた方が良い。
価値観が違うのが原因だと思います。
だからって伝える勇気がないとか面倒とかで伝えていなかった私が悪いです。
言い方に気をつけて、ちゃんと伝えて話し合います。
No.6
- 回答日時:
ただ単に、別れたくないけど別れたい、別れたいけどわかれたくないってだけでしょ。
。。思い通りにならない、好きなら思い通りにしてくれるハズなのにとか。。。
大切な物と同じで、捨てたいけど捨てられない、捨てられないけど捨てたいみたいな。。。
良くなるには、自分の気持ちに向き合い、本当に好きなのかどうか、自分で判断すれば良くなります。。。
都合よく良いとこどりの気持ちで、現実を認めたくないとかだと、良くはならない。。。