No.8ベストアンサー
- 回答日時:
最高1日で15枚の一万円札をいれました
7年に130枚になりました
それから3年後に無くなりました
紛れもなく事実です
金が増えたり減ったりするのが面白いですね
ドキドキハラハラする時間を楽しむには
お金がないからでしょうね

No.6
- 回答日時:
今のぱちは勝てない
No.4
- 回答日時:
人間は好きなことに消費するのはあまりストレスを感じず、逆に満足感すら得ます。
パチンコ好きにとって1万円はさほどの金額でもなく、一方で消費はそれほど満足感が得られないのかもしれません。
趣味や嗜好にお金を費やすのは中毒性や依存性が出て、お金の感覚が麻痺することがあります。
本来は同じ1万円でも、スリルやワクワク感、優越感、満足感などが得られないと考える消費にお金を使うのが無駄と考えるのでしょう。
私自身も同じ考えがありまして、私は車が好きで車検前に必ず買い換えますが、少し高くても良いものが欲しいと考えるのですが、1万円の外食が勿体にと思います。
また、金融投資を生業にしておりまして、株などの投資に数百万円資金投下がきても、靴やカバンなどは10000円以下でそれを超えるともったいないと感じてしまいます。
私は車は仕事で使い、節税効果も得られます。
金融投資は収入を得るための一部ですので、お金を稼ぐことにお金を使うことは躊躇しませんが、お金にならないことにお金を使うのが異常に勿体無いと考えてしまい、普通の人が普通にかける費用が出せません。
性格的な部分もあると思います。