No.4ベストアンサー
- 回答日時:
下記URLにアップしました。
標準モジュールに登録してください。https://ideone.com/L4fZyt
使用上の注意
1.マクロを登録したブックに空のシート("Sheet1")を作成しておいてください。そのシートを作業用として、以降使用します。
2.マクロ実行後、マクロのあるブックは自動的に閉じられます。
3.新規のブックのSheet1に読み込んだCSVファイルの内容が設定されます。
No.5
- 回答日時:
No4です。
問題点1
>またちなみにY列→「O」列に変更した場合
>If i = 15 Then attr(i) = xlTextFormat 'O列は文字形式
>でよろしいでしょうか?
If i = 14 Then attr(i) = xlTextFormat 'O列は文字形式
になります。0始まりなので、O列は14になります。
問題点2
>F列はエラーマークが付き2「0」落ち状です。
上記の意味がよくわかりません。
F列のCSVファイルの実際の値を提示していただけませんでしょうか。
上記の内容に一致するexcelのセルの状態の画像を提示していただけませんでしょうか。
問題点3
>大元のファイルをテキストファイルをどうなっているか確認するためテキストファイル開き確認したところ、F列Y列はカンマ区切りになっていました。
そもそもCSVファイルは、カンマ区切りのテキストファイルです。
F列Y列以外もカンマ区切りであれば、想定通りですが、他の列はカンマ区切りではないのでしょうか。
追伸:
こちらで、実行した時のF列の画像です。
左上の緑の三角マークのことをエラーマークと呼ばれてますか?

No.3
- 回答日時:
不明点です。
1.読み込み先は、VBA(マクロ)を格納してあるブック内のシートで良いのでしょうか。
2.その場合のシート名は何でしょうか。(どのシートに読み込みますか)
3.データはダブルクートで囲まれていますか。それとも囲まれていませんか。下記の①②のどちらでしょうか。
"ABCD","123","XYZ"・・・・①
ABCD,123,XYZ・・・・②
メモ帳で開いてみました。②です。
オフィスはエクセル2016をしようしています。
なので、データ→外部データの取り込み→テキストファイル→インポート→カンマ区切りのをいちいち行うのが面倒でマクロにできないかと思いました。
No.2
- 回答日時:
Sub ImportCSVwithFormatting()
Dim strFile As String
Dim strPath As String
Dim wb As Workbook
Dim ws As Worksheet
' CSV ファイル名を選択
strFile = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="CSV Files (*.csv), *.csv", Title:="Select CSV File")
If strFile = "False" Then Exit Sub
' CSV ファイルをエクセルに読み込む
strPath = Application.DefaultFilePath & "\"
Set wb = Workbooks.Open(strFile)
Set ws = wb.Sheets(1)
' F 列と Y 列を文字列形式に変換
ws.Range("F:F,Y:Y").NumberFormat = "@"
' 新規エクセルブックにシートを貼り付ける
ws.Copy
ThisWorkbook.Activate
ws.Paste
' 作業用ブックを閉じる
wb.Close False
End Sub
このコードは、CSV ファイルを選択して読み込んでから、F 列と Y 列の書式を文字列に変換します。次に、読み込んだシートを新しいエクセルブックに貼り付けます。このマクロを実行すると、所望の動作が行われます。
No.1
- 回答日時:
CSVファイルとして読み込むのなら、文字列は引用符で囲む必要があります。
引用符で囲まれていないものを文字列として扱いたいなら、一旦テキストファイルとして読み込んで、カンマで分割するくらいでしょうか。aaa,"bbb,BBB",ccc
のように、引用符で囲まれたカンマを含んだ文字列がデータ中にあり得るのなら、非常に面倒ですが。