一回も披露したことのない豆知識

銀行業界はたいへん厳しい経営を余儀なくされてますが、最近、銀行のアプリが多くなったが、誰でも登録出来ますか?私は地方の市民です。例えば仙台の人間が広島銀行のアプリ使って預金や投資信託は出来ますか?何分銀行のアプリ詳しくありません。詳しい方教えて下さい。

A 回答 (3件)

銀行のアプリが使えるのは、その銀行の口座を持ってる人です。

一般論で言えば、口座開設が出来るのは支店の近所に在住、在勤、在学などの人です。
実店舗の支店のないネット銀行の場合は、全国どこに住んでても口座開設が出来ます。

広島銀行について言えば、仙台に支店はありませんが、ひろぎんカープ支店の口座開設は仙台在住でも可能です。広島銀行のアプリも利用可能です。
    • 0

銀行系のアプリは「その銀行で開設した口座を使うためのもの」だと思います。

なので金融機関が違えばアプリも当然違うので、例示されている広島銀行のアプリを使うには、広島銀行の口座を「既に持っている」あるいは「これから開設する」必要があります。
最近は口座開設が非常に煩くなっているので、営業テリトリー外の地域での開設は事実上不可能です。
ということで、回答としては「出来ません」です。
    • 0

通帳での管理が不要なら、

ネット銀行が金利もよいし、
住宅ローンも低い金利のものがあります。
しかし、普通の銀行は、
取引店舗が決まっており、
何かあれば、店舗の窓口にいくことになります。
すでに、それができており、
面倒をいとわないなら、
アプリでもいいですけどね。
    • 0