No.4ベストアンサー
- 回答日時:
金融関係者の端くれとして、思うに、
おそらく、以下のような理由かと推察いたしております。
1.競合が激しく店舗を出しても利用者が見込めないから。
秋田市内には、地元の地銀、信用金庫、信用組合の店舗として既にたくさんの本支店があり、秋田市内の地元の人は、利便性の高いそれらの金融機関の店舗を利用しております。
なので、地元でもない地銀である青森銀行があえて店舗を出す意味はないかと思われます。
※ちなみに、秋田市内には、以下とおり、地元金融機関の店舗が存在しております。
●秋田銀行:30店舗
●北都銀行:29店舗
●秋田信用金庫:10店舗
●秋田県信用組合:5店舗
2.監督官庁等がないから。
監督官庁である金融庁には、出先機関がないため、行政事務を行う窓口は、法令上、金融庁から事務の委任を受けている【財務省東北財務局】(仙台所在)又は【同省同局の青森財務事務所】(青森所在)ということになります。
ということで、仙台であればともかくも、あえて秋田に行政対応の窓口としての支店を設置する必要性はありませんので。
ちなみに、地銀や第二地銀は、首都圏によく東京支店を設置しておりますが、これは、首都圏における取引先への融資対応のほか、監督官庁(金融庁)との連絡調整窓口及び首都圏の経済動向等を調査するために設置されているものであります。
3.その他ご参考
別の回答者の既回答にケチをつけるみたいで恐縮ですが、
青森銀行は、秋田銀行と、現在ATMの相互提携は行っているようですが、その他経営的な提携や統合を行っている事実はありませんので、仮に秋田市内に多少店舗(支店)を出そうが、別に秋田銀行にケンカを売ることにはならないんですよ。
ちなみに、同じ青森県内の地銀であるみちのく銀行とは、既に経営統合しているようですけどね。
No.6
- 回答日時:
NO4です。
他の回答者の回答を見ていて思うところがございますので、補足いたしますと、
信用金庫や信用組合については、営業区域が定められており、事実上その区域内での営業活動しかできませんが、地銀に関して言えば、銀行法をはじめとして法令上、特にそのような規制、制限はありません。
なので、地銀は、地元の県内に限らず、自由に店舗(支店、出張所)を出し営業活動を行うことができます。
このため、地銀の場合、首都圏を中心に競合が激しく、例えば、横浜銀行は都内に24店舗支店を出しておりますし、千葉銀行も同じく都内に19店舗出し活動しているところです。
また、東北地方においても、岩手県、山形県や福島県に本店を置く地銀が同県内だけでは儲からなくなり、より一層の収益獲得を目指し積極的に隣接県(特に、宮城県仙台市)に進出し、店舗を設置し、融資推進や投信、保険等の販売推進に注力するということが現に行われております。
なので、平成以降、地銀といえども、県の垣根を越えて競合が激化しているのが実情なのです。
No.5
- 回答日時:
地方銀行は法的な規制は弱くなっていますが事実上営業区域が限定されています。
静岡銀行ゆスルガ銀行の様に隣県などに積極的に進出しているところもありますが例外的ですね。
県外だと経済的結びつきの多い箇所にしか支店を設けないのが一般的ですね。
青森銀行だと秋田県は大館、能代といった県北地区に限られます。このあたりは秋田市と同程度に弘前市などとの経済的な交流があるのでしょう。
No.3
- 回答日時:
青森銀行で投資信託の買い付けしたのですか?来年から恒久ニーサ枠が始まります。
青森銀行ではなくSBI証券でニーサ口座を開設したほうがよろしいかなと思いますが…質問はかけ離れた回答でしたお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 医療保険 青森銀行について 2 2022/08/09 20:23
- 金融業・保険業 銀行 1 2023/01/20 10:19
- 医療保険 再編 5 2023/01/27 07:28
- 電車・路線・地下鉄 東京から東北一周したい 8 2023/06/23 15:31
- 東北 東北旅行7日間、宿泊場所のアドバイスお願いします 2 2023/02/15 23:22
- 東北 こんにちは。私は現在、青森市に出張してます。 所で八戸市に本店があるあおい森信用金庫が青森市に何故支 3 2022/05/10 13:11
- Excel(エクセル) エクセルの参照について教えていただけますでしょうか 1 2022/12/16 11:35
- 東北 旅行支援について 5 2023/01/12 21:19
- その他(車) 富士山ナンバー 9 2023/05/01 12:14
- 東北 道の駅奥入瀬ろまんパーク 〒034-0301 青森県十和田市奥瀬堰道39−1 あら、りんご青森ファク 3 2023/01/21 02:46
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~12/6】 西暦2100年、小学生のなりたい職業ランキング
- ・ちょっと先の未来クイズ第5問
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
元旦に盛岡旅行をします。開い...
-
盛岡駅から秋田駅までの新幹線...
-
仙台から盛岡に行くのに高速使...
-
車で、通勤片道20キロって、遠...
-
博多駅で新幹線の乗り換え、改...
-
新幹線の振動について。 一戸建...
-
作業服で新幹線に乗ってるんで...
-
今の時代に新幹線の中で駅弁食...
-
中国の新幹線はめっちゃ揺れて...
-
えきねっとを利用したことがあ...
-
新函館北斗ー大宮のグランクラ...
-
私は新幹線に乗るといつも頭が...
-
JR北海道は、北海道新幹線を作...
-
埼玉の大宮から仙台市までは新...
-
標準軌と狭軌ではどちらが総合...
-
JRの入場券は、在来線と新幹線...
-
素朴な疑問です。新幹線のグリ...
-
金沢駅から大阪に新幹線とサン...
-
新幹線って酒飲んでいいの? 自...
-
小山以北で340㌔毎時とした場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
元旦に盛岡旅行をします。開い...
-
仙台から盛岡に行くのに高速使...
-
11月の岩手の雪について
-
至急お願いします! 盛岡でロー...
-
11月下旬の岩手旅行
-
至急! 明日盛岡から仙台までの...
-
青春18切符 八戸~仙台
-
東京から秋田県の後生掛温泉に...
-
メトロポリタン盛岡NEW WING近...
-
岩手県花巻市でじゃじゃ麺食べ...
-
ずばりどこの冷麺がおススメで...
-
わんこそばと牛タン
-
12月上旬の車での岩手旅行
-
盛岡駅から秋田駅までの新幹線...
-
盛岡市内の美味しいお店を教え...
-
「ジェイ、ジェイ!」という方...
-
三陸:宮古付近の夕食処
-
岩手でおすすめの冷麺屋さん
-
盛岡でわんこそばを食べたいの...
-
今週末の東北での服装
おすすめ情報