重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人との出会いにムダはないのでしょうか?
仮に、どんなクズと出会っても、無駄ではないのでしょうか?

A 回答 (10件)

無駄はないというより、

無駄にする人と無駄にしない人がいるだけじゃないでしょうか。
本を買って、読む人と読まずに積む人、また読む人の中にも、意識してか無意識にか血肉にする人とそうでない人がいるのと同じです。

もちろん無駄が悪いとも限らなくて、私は自分の本棚には、読みたいけど未読の本が溢れているくらいがちょうど良いと思っています。人も同じで、身にもできていない「無駄な」出会いが沢山あってちょうど良いんじゃないでしょうか。
    • 1

あります。

だから出会いを意識的に選別する必要があります。
    • 0

世の中にこんなクズも居るんだ。

それを知ることは決して無駄ではありません。
    • 1

「猫と魚の出会い」という

言葉があります

猫は大好物である魚を
自分ではとることができません

人が釣った魚の
おあまりをいただいて
初めて
大好物に出会いました

もし人の仲介がなかったら
今でも
もしかしたら
別のものを大好きと言って
食っていたかもしれません

偉い人であろうと
クズであろうと
その出会いで
意外な人と出会うことがあるかも
しれません
    • 0

おそらく無駄ではなかったと思うことで、言い換えると言い聞かせることで自分が救われたいからではないでしょうか。

たとえば、私事ですが義家族の一人が(独身)施設に入居しています。まだ65歳ですが、アル中入院2回目のダメージが大きく車椅子になりました。それで施設暮らしに行き着きました。

その人の入院時の世話から施設選び、手続きに至る全て、ほとんど私一人やることになり(誰も動かないので仕方なく)、しかも謝礼なし。加えて姑の世話にも関わっています。旦那も義兄も知らんぷり。心が折れます。

私も悩みました。義家族の世話を感謝も謝礼もなしにするために結婚したのか?なんであんなポンコツ(失礼)の旦那と出会ったんだろ。なんで狡猾な姑の嫁になったんだろ、と自分の人生を損したように感じることもありました。クズではないけど、彼らは出会いたくなかった人達、義家族です。夫も含むかも

だけど、世の中にはそういう私の性格(見捨てておけない)を利用する人ばかりではありません。親切な友達がねぎらいのラインをくれます。ケースワーカーさんには感謝しかありません。そういう良い人達に引き合わせてくれたのは、心から好きになれないあの義家族です。施設で使う生活用品を寄付して宅配便で送ってくれた人は、特別親しい人ではありませんでした。

一人で抱えて大変でしょ、東京に来たら?2週間泊まっていいよ、と言ってくれた親友の言葉に涙が出そうになりました。しかし、悔しいけどそう言ってもらえる機会を作ってくれたのは、コーヒー1杯分の謝礼もしてくれないあの姑なんです。

人の性格が露呈する場面で私達はときに失望し、ときに感動します

私はクズに近い(失礼)義家族と出会ってしまったけれど、天使のようなハートをもった人達にも結果的に出会えたように感じます

そういう意味で、自分に対する言い聞かせかも知れませんが、人との出会いは全て学びの意味を含んでいるのかもしれません。無駄だと思った人には無駄、無駄の山の中からでも砂金を見つけられた人には、無駄ではないのかもしれません。

姑は世界チャンピオン級の反面教師になってくれました。出会いたくてもこんなレベルの人にはめったに出会えないでしょう。

会社では上司から訴えてもいいくらいのモラハラを受け、
夫はアスペルガー症候群を疑いたくなる人で,義家族は皆薄情で、喜べない出会いをたくさん経験してきたけど、その経験のお陰でgoo の回答に親身になれます。ムダにするかどうかは自分次第。

私は多分ムダにしたくないという気持ちが強いのでしょう。出会いそのものに意味は元々ないのかもしれません。意味づけをするのは私達。ムダではないに一票を投じます。
    • 0

車のブレーキと同じです。

ブレーキに遊びが無いと、急ブレーキとなり危険です。
人の出会いも無駄(遊び)がないと、潤い豊かな人生となりません。
    • 1

無駄ではない、、、というよりも、過去世からを含めて『宿縁(縁)』があるから出会うのです。

• 0

はい、人生全て無駄は無いです。

• 0

はい、見分ける力の

経験値が上がります。
または、こんなクズ人間知ってると言う
酒の肴が出来ます。
    • 0

クズにはまともな友達が付いていることもあります。

友達の友達は友達。人の輪が広がります。
人は同じ空気の人を寄せ付けます。類は友を呼ぶ。、クズが友なら自分自身にもクズの部分があると言う事ですから、反面教師として学ぶ事は出来ます。
    • 1