重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

捨て電話番号作れたらどれだけいいかと思いませんか

他人に電話番号あくようされないし

A 回答 (5件)

そりゃGoogleやメルカリにしか登録してないような番号宛に「不在だったので荷物を持ち帰りました」詐欺メールがじゃんじゃん届くって話もあるし、SMSが必要な時だけ一時的に使い捨て番号あれば便利だと思うけど、実際には新規契約で番号取得しても、前に誰かが使ってた番号が回ってくるくらいだからね。

それくらい限りがあるってことですね。
難しいですな。
    • 0

電話番号って有限なんだよ。

使い捨ての電話番号なんて作っていると、10進数で、11桁だと足りないよ。
16進数で20桁か、それ以上の桁数がなければダメ。
16進数で16桁とか20桁の電話番号なんて覚えられる人は少ないでしょうね。

そもそも、使い捨ての電話番号って、気軽に電話番号が取得できるって逆に悪用される可能性が高くなるからね。
    • 1

捨て番号を持つことで、元番号の安全が確保されるという根拠が分かりませんし、捨て番号が簡単に手にできるがために犯罪も莫大に増えそうに思えます。

• 3

携帯の電話番号なんていくらでも作れますよ。

まぁその分の新規契約コストは掛かりますけど。
    • 1

捨て電話番号だと他人に悪用されなくて、

メインの電話番号は他人に悪用されるの?
その理屈がよくわからないけど。

捨て電話番号作る側はなんらかの安全を確保できるかもしれないけど、
逆に犯罪に使われることも増えちゃうでしょうね。
    • 2