A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
肌荒れはしていませんが、髭周りの肌がブツブツしていると感じているのでしょう。
髭が毛穴の縁に引っ掛かって伸びてくるから、ブツブツが出来ちゃった……と言ったところだと思われます。と言う事で、まず、シェービングフォームは、アルカリ性(塩基性)のものを使いましょう。ベストは「洗顔石鹸」です。モコモコと細かい泡を立てて、その泡を剃る部分に塗ってから、約40℃のお湯に浸して、水滴が滴り落ちない程度に絞ったタオル(ホットタオル)で肌を温め、、肌を柔らかくしてから、肌を引っ張りながら髭を剃りましょう。ブツブツにならなくなるまでの間は、逆剃り厳禁!
剃り終わりましたら、洗面器などに貯めたお湯の中に顔を突っ込み、お湯の中で、可能な限り、肌を擦らない様にしながら、すすぎ洗いをして下さい。
洗顔の時も、洗顔石鹸を使い、モコモコの細かい泡を立てたら、それを顔に塗り、40℃のお湯に浸して、水滴が滴り落ちない程度に絞ったタオルで、顔全体を温めてから、もう一度、洗顔石鹸を同じ様に泡立ててから顔に塗り、肌を擦らない様に気をつけながら、洗顔します。
肌に洗浄成分が残りますと、肌荒れの原因になりますので、肌に洗浄成分が残らない様に工夫してすすぎ洗いをして下さい。
ちなみに、洗浄成分が残ると言う事は、洗浄成分が掴んでいる汚れなども残ると言う事なので……まぁ、不潔だと言えるかな?
とりあえず、添付写真を見る限りのアドバイスなので、医師に診断してもらうと良いと思いますよ。