初心者でもうしわけありません。
AccessでINSERT INTO 退会者データをTable_会員マスタからTable_退会者テーブルに移動し
それが終わったらDELETE Table_会員マスタを行いたいのですが(keyは会員マスタの退会日が
Nullではないこと)それぞれのクエリは書けてますしSQLでみることもできます。
埋め込みマクロでは簡単に両SQLを連続して実行できるのですが、マクロで実行する場合2つの
SQLを接続する(くっつける)のってANDとかなにかいるのでしたっけ??2つの文章(SQL)をならべるだけでは実行できないようですが。
ちなみにあまり関係はないとはおもいますが退会者マスタ(テーブル)と会員マスタの
レイアウトは全く同じです。(しいて言えば会員番号は会員マスタでは主キイですが、
退会者テーブルでは主キイはありません)
No.2
- 回答日時:
クエリが既に書けてるなら、マクロでクエリを連続して実行するとか。
まあマクロより、Access VBAでプロシージャ書くほうが楽な気がします。デバッグしやすいので。

Internetでの解決策(VBA)をみつけました。
https://tsware.jp/study/vol12/qryupsize_26.htm
実際に2件の退職日を記載したレコードが退職者テーブルに移行し削除されました。
Private Sub 退会者削除_Click()
DoCmd.SetWarnings False
DoCmd.OpenQuery "退会者データ作成"
DoCmd.OpenQuery "退会者会員マスタより削除"
DoCmd.SetWarnings True
End Sub
警告がないので、ほんとに実行したのかと思いましたが退職者テーブルに
2件かきこまれ、会員マスタから2件削除されてました。
DoCmdとかOpenQueryとか””で作成したクエリをかこむなど
基本的なこともわからずでした。おふたりの協力を感謝申し上げます
No.1
- 回答日時:
通常、SQLをいくつも実行する必要がある場合は、VB.NETとかJavaとかC#など、プログラミング言語からSQLを実行します。
SQLだけでは実現できないです。
補足にも書きましたが
Internetでの解決策(VBA)をみつけました。
https://tsware.jp/study/vol12/qryupsize_26.htm
実際に2件の退職日を記載したレコードが退職者テーブルに移行し削除されました。
Private Sub 退会者削除_Click()
DoCmd.SetWarnings False
DoCmd.OpenQuery "退会者データ作成"
DoCmd.OpenQuery "退会者会員マスタより削除"
DoCmd.SetWarnings True
End Sub
警告がないので、ほんとに実行したのかと思いましたが退職者テーブルに2件
かきこまれ、会員マスタから2件削除されてました。
DoCmdとかOpenQueryとか””で作成したクエリをかこむなど
基本的なこともわからずでした。おふたりの協力を感謝申し上げます