No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ASC ファイルは Flash で動くスクリプト( ActionScript )を記述したファイルで、いわば一種のプログラムです。
(主に Flash Communication Server MX という、サーバーで稼動する Flash で利用されるスクリプトのファイルです)
これを使って Excel で計算しても意味がないと思うのですが・・・どんなことをなさりたいのでしょうか?
ASC ファイルに書かれているのが何かのデータで、例えば
111,222,333,444,555
このようになっているとすると、カンマを区切りにして
111 222 333 444 555
と、5つのセルに分割することはできます。
Excel 2002 の場合ですが、分割したいセルを選び、「データ」→「区切り位置」を選択してください。分割するためのウィザードが開きます。
「カンマやタブなどの・・・」の項目を選択し、次へ進みます。カンマ以外の文字を区切り文字にしたい場合は、その次のステップで変更できます。
分割した後は普通のセルですので、数値に変換して計算等にも利用できます。
Excel の操作については、「 Office 系ソフト」のカテゴリーで質問してみてください。詳しい方から回答がいただけると思います。
ただ、分割したセルをテキストファイルに書き出すと、セルの文字列が " " でくくられたり、タブで区切られたりして、拡張子を .asc に変更しただけでは ASC ファイルとして機能しなくなる可能性があります。
( Flash で読み込んだ時にスクリプトエラーが発生したり、スクリプトが意図通りに動かない、など)
元の ASC ファイルにカンマで区切られたデータしか書かれておらず、Excel で加工して再び ASC ファイルとして利用したい場合は、Excel の各セルのデータをカンマで区切ったテキストデータとして書き出せば何とかなります。
Excel のデータをカンマで区切った形で書き出すには、テキスト形式ではなく CSV 形式で保存してください。
CSV 形式でもテキストデータとして保存されるので、後で拡張子を .asc に直しておけば、ASC ファイルとして利用できます。
#1にも書きました通り、プログラムとしてスクリプトを編集したいのであれば、Excel ではなくメモ帳で開いた方が簡単です。
再度の回答を頂きありがとうございます。
大事なことを言っていませんでしたが、内容は全てデータなのです。なのでExcelに変換し、集計をしたいと思っていました。
お教え頂いた方法でデータを区切りなんとか計算できる形まで持ってくることができました。
御丁寧な回答を頂き本当にありがとうございました。
データ化できず途方にくれておりましたので、本当に助かりました。
No.1
- 回答日時:
Flash ActionScript コミュニケーションファイルの正体は、メモ帳などで作られたテキストファイル(拡張子が .txt のファイル)と同じく、テキスト形式で記録されたデータです。
ですから、表の作成や計算を得意とする Excel ではなく、文章の編集に向いた Word やメモ帳で編集した方が簡単です。
メモ帳では、保存する時に「名前を付けて保存」を選び、「ファイルの種類」を”全ての種類”にすると、拡張子を .txt 以外にすることができます。.asc という拡張子を付けた名前にして、保存してみてください。
Excel で扱えるファイルではないので拡張子のリストには載っていませんが、ファイル自体はただのテキストデータですから、ドラッグ&ドラップで開くか、もしくは「ファイルの種類」に”すべてのファイル (*.*) ”を指定すれば開けます。
Excel にはテキストデータの形式で保存する機能があります。保存するには、これを利用してとりあえずテキストファイルにし、後で拡張子だけ変更して ASC ファイルにする・・・という手もあります。
しかし、Excel からテキストファイルに書き出される際にテキストの中に余計な " " が挿入され、プログラムとして文法がおかしくなることがあるため、Excel での編集はあまりオススメしません。
ちなみに、テキスト形式で書き出せるツールなら何ででも編集できます。Word やメモ帳でやりにくいのでしたら、他のテキストエディタでも構いません。
テキストエディタはフリーのものから安価なシェアウェア・プロも使っているほどの高価なものまでと、様々なものがあります。
直接拡張子を指定して保存できないようなら、一旦テキストファイルとして書き出し、あとで拡張子を変更してください。
テキストエディタは Vector などのダウンロードサイトに多数あります。よろしければ覗いてみてください。
・Vector:テキストエディタ
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/writi …
DPE様
御丁寧なご回答を頂きありがとうございます。
早速拡張子を変更してあけてみたところ、Excelで開くことができました。ありがとうございます。大変助かりました。
しかしながら1つのセルに全ての数字が入ってしまい、計算などは出来ないようです。すでにテキストデータとなっている数字をExcelで計算できるようセルに分割して入るように(タブかカンマが入る形でしょうか)することは可能なのでしょうか。
お礼を申し上げるべきところ、度々の御質問で申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。