A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
「結婚はメリットデメリットでするものじゃない」
ってたまに聞くけど、
↑
結婚は「情」の世界の問題です。
これに対し、メリットデメリットは
「理」の世界の問題です。
理で、結婚するのは、結婚の本来の
姿ではない、ということです。
何も考えず勢いでするもの?
↑
情で考えます。
この人となら、生涯上手くやって
行けるか否か。
No.6
- 回答日時:
未来に不確定要素は大きいから、デメリットなんて正確に見積もれないので、メリットが大きいかどうかなんてわからない。
子供が欲しい人、将来一人が嫌な人は、ある程度の苦労は二人三脚で一緒に乗り越えられそうな人を選んで結婚すればいいと思います。
No.4
- 回答日時:
若い時の欲に従って快楽を追う喜び、勝ったり負けたり奪ったりする刺激、物質的な富、そういうものから
他者に何かを与える喜び、家庭を持ち守ろうとする喜び、平凡な幸せを感じていく生き方、
そういう人生の味わい方に転換しステージが一つ上がると結婚は最適解でしょう。
メリットデメリットで考えている時点でまだ精神的ステージが上がっていないので、まだ結婚する段階では無いと思います。
勢いという事ではなく、考え方が変わってくると結婚にメリットが見えてくるんですよね。
まだその段階にいない人には、そのメリットが見えないので、何も考えずに勢いでしたように見えるのです。
もちろんそういう夫婦もあると思いますが
離婚するんじゃ無いですかね。
No.2
- 回答日時:
冷戦に冷戦に考えたら結婚なんかデメリットしかありません。
勢いで感情のなすがままに突き進まないと結婚にいたりません。子作りもやりたくてやりたくてやりたくて、生で中出しするから生まれてくるんですお探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
今、見られている記事はコレ!
-
ピンとくる人とこない人の違いは?直感を鍛える方法を心理コンサルタントに聞いた!
根拠はないがなんとなくそう感じる……。そんな「直感がした」という経験がある人は少なくないだろう。ただ直感は目には見えず、具体的な説明が難しいこともあるため、その正体は理解しにくい。「教えて!goo」にも「...
-
人間関係の構築こそ、スタートが重要!新しい環境でよい関係を築くためのコツを紹介
新生活は何かと不安になる要素が多い。中でも心配の種となりがちなのが、人間関係ではないだろうか。最初につまづくと、それが後々まで影響してしまうこともある。「教えて!goo」にも「上京の際に質のよい新しい人間...
-
占い師に聞いた!コロナ禍による相談内容の変化や上手な占い活用術
新型コロナウイルスの流行という未曽有の事態で、多くの人が未来に不安を感じているだろう。今後についての助言を求め、占いに訪れる人も増えているようだ。「教えて!goo」にも「最も信憑性がある占いって何ですか...
-
話題の「マンダラチャート」で目標達成?すぐできそうな活用法を専門家に聞いた!
達成したい目標があるとき、皆さんはどうするだろうか。紙に書いて壁に貼ったり、逆算して計画を立てたり、取り組み方はさまざまだろう。しかし実際に目標を達成するのは簡単なことではないはず。「教えて!goo」に...
-
獣医師に聞いた。飼い犬を愛せなくなったら、どうすればよい?
大切な家族として迎えた愛犬。そうなるはずだったのに、飼い犬を愛せなくなり苦しんでいる人がいるという。「教えて!goo」にも、「飼っている犬を可愛いと思えなくなってしまいました」と投稿が寄せられていた。状...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
婚約しているパートナーに、「...
-
新婚なのですが、結婚後(前)...
-
浮気したまま結婚する人って、...
-
やりまん女と付き合って結婚し...
-
結婚したらそんなに友達と遊ば...
-
相手の病気。みなさんなら、結...
-
好きだけど結婚はできないと言...
-
1年で遠距離恋愛のため寿退社
-
婚約者が付き合っているときに...
-
結婚と彼女の地元への転職につ...
-
彼氏が警察官へ転職し、警察学...
-
韓国人なんかと結婚しなきゃよ...
-
ひとまわりほど年上の女性とデ...
-
なんとなく結婚した方いますか?
-
外出しで妊娠した方
-
付き合って3年半、結婚の話が出...
-
一般社団法人を立ち上げて1年の...
-
25歳男性は交際すぐに結婚は...
-
スピード結婚(交際1年以下)...
-
職場の人の結婚て興味ないです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
新婚なのですが、結婚後(前)...
-
好きだけど結婚はできないと言...
-
浮気したまま結婚する人って、...
-
なんとなく結婚した方いますか?
-
結婚と彼女の地元への転職につ...
-
相手の病気。みなさんなら、結...
-
お互いに「好き」ではない相手...
-
婚約者が付き合っているときに...
-
結婚しないなら別れる。=別れ...
-
25歳男性は交際すぐに結婚は...
-
早婚の女性はやはり可愛いかっ...
-
結婚したらそんなに友達と遊ば...
-
1年で遠距離恋愛のため寿退社
-
結婚が決まったけど、なんか幸...
-
ひとまわりほど年上の女性とデ...
-
この結婚は縁起が悪い?(虫の...
-
今は一緒にいたいけど、結婚し...
-
結婚相手はわかるもの?
-
消防士との結婚する場合、身元...
-
教員採用試験を受けなおすので...
おすすめ情報