ブリーチ毛で、クシやコームが通りにくく
触った感じもギシギシでとても困っています。
全頭ではなく、インナーと襟足がブリーチ毛で
美容院でもアイロンは極力しないでと言われました。
いろんなことをしらべてみましたが
ケラチンを入れた方がいいとか
ビオチンを入れた方がいいとか
ヘアオイルがいいとか
洗い流さないトリートメントがいいとか
インバスで使うトリートメントがいいとか、
どの情報がいいのか分からずで……
どうにか自宅で指が通る程度に改善させたいのですが
難しいでしょうか?
おすすめのものがありましたら教えてください。
海外(iHerb等で購入できる)のものでも構いません。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
髪の毛は「松ぼっくり」のように開きっぱなしの状態ですので、ケラチン等を入れようがすぐに流れ落ちます。
ですので、お店での2浴式(3浴式)のトリートメントで外側をコーティングしないと意味がありません。
で、その代わりとなるのが市販の「内部補修材」「コーティング剤」というものになります。
これは普通の洗い流すトリートメントにも含まれているので、「追加」と考えるべきですね。
https://www.amazon.co.jp/%E3%80%9023%E5%B9%B4%E3 …
こちらの6番目(下から2番目)に画像のように使用します。
その後、コーティング効果のある洗い流さないトリートメントを使用し、補填したケラチン糖タンパク質の流出を防ぎます。
https://www.amazon.co.jp/Kyogoku-%E3%82%AB%E3%83 …
さすがに美容院の2浴式には性能は負けますが、弱いながらも頻繁に行えるという点がメリットになります。
2か月に1回の美容院トリートメントより、頻繁な自宅トリートメントの方が効果は高いです。
コーティングが聞いてる上からケラチン…は意味がないのですが、素人ゆえ見極めができないなら、割り切って、やたら目ったら頻繁に行うほうが穴がないともいえます。(傷む隙がない)
自宅…結構「アリ」かと思います。
No.2
- 回答日時:
ブリーチや染毛の前のケアが大切だよ。
ブリーチとは、髪の毛の色素と言うタンパク質を細かく分解粉砕して、髪の毛から取り出す事を言います。
さて、では、髪の毛は何で出来ているでしょう?
まぁ、ほとんどの方がご存知だと思いますが、タンパク質です。
と言う事は、色素とは組成は違いますが、それでも同じタンパク質ですから、髪の毛の大切なタンパク質も色素と同じ様に細かく壊されても不思議ではありませんよね?
薬剤の作用は、やりやすい場所から効果を示します。ブリーチ剤も同じで、ガチガチのタンパク質(ケラチン)よりも、メラニンの方が柔らかいので分解粉砕していきます。ここに、洗い流すトリートメント剤の補修成分がありますと、タンパク質みたいなものになる前なので、さらに壊しやすいので、ブリーチ剤もこちらから壊し始めます。と言う事は、ガチガチのケラチンが壊され始めるのが遅くなり、髪の毛の傷みが軽減される。うん、やったね。
個人差があるので、一概には言えませんが、ブリーチや染毛による髪の毛の傷みのケアは、ブリーチや染毛の前に、洗い流すトリートメント剤でヘアケアする事だと考えられます。
色保ち良くするのは、放置時間を厳守する事、これ以外にありません。
ブリーチと染毛では、アフターケアも大切です。ブリーチや染毛後は、最低1週間以上、1日1回、洗い流すトリートメント剤でヘアケアするのが、当たり前です。そして、その後も、1週間に1〜2回程度、洗い流すトリートメント剤でヘアケアして下さい。
なお、洗い流さないトリートメント剤は、補修力が皆無か、または、ほとんどありませんので、使うならば、整髪剤代わりに使いましょう。
ちなみに、アウトバストリートメント剤の効能時間は、約8時間です。それを過ぎると、髪の毛が汚れやすくなると言われていますよ。
と言う事は、夜、寝る前は避けた方が良くね?