A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
その美容店で、どの様な縮毛矯正をしているのかがわかりませんので、この質問は、直接、美容店にして下さい。
基本的な説明をしますと、縮毛矯正は、ホットパーマです。
薬液を使い、コテなどで熱を与えながら髪の毛にカールを与えたり、カールを延ばす技術をホットパーマと呼びます。
ここまで説明しても、違和感バリバリなのは、実は、私も同じです。でも、分類上はホットパーマになるんです。割り切るしかない……。
ちなみに、熱を与えないと「コールドパーマ」と呼ばれます。もちろん、この中にもストレートパーマが存在していますけどね。
さて、熱を与えたパーマの特徴として、髪の毛の水分保湿率が高いと、パーマ(ストレート)が崩れやすくなります。
パーマが定着するまでに約24時間掛かると言われていますので、昨日は、「シャンプーなどしないで」とお願いされたのだと考えていいでしょう。
で、問題の「頭皮保湿ローション」ですが、これ自体に水分が含まれているなら、頭皮に塗布する時、髪の毛にも塗布されてしまうでしょうから、一般的な縮毛矯正なら、使わない方が保ちが良くなるかもしれません。ただし、そういうのが気にならない縮毛矯正をされている美容店もあるらしいので、やはり、あなたが直接店舗へと質問するのがベストかもしれません。
ちなみに、シャンプーから5分後くらいには、頭皮全体が皮脂で覆われますので、私は、その様なローション必要無いと考えています。
頭皮が乾燥肌になるのは、または、混合肌になるのは、シャンプー剤の洗浄成分が頭皮に繰り返し繰り返し残っているからです。
頭皮に洗浄成分が残らなければ、頭皮が乾燥肌になる事はありませんよ。
次の事を参考にシャンプーしてみて下さい。
1.
38〜40℃のシャワーを使い、すすぎ洗いに邪魔な髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を中心に優しくすすぎ洗いをする。時間的目安は1〜2分間。
2.
ポンプ式シャンプーボトルのポンプ1プッシュ分のシャンプー剤を手に取り、そこに数滴から手にしたシャンプー剤と同量までの水(お湯)を加えて、良く泡立てます。欲を言えば、マシュマロの様な泡になるのが望ましいですが、ある程度キメが細かい泡になれば、okay-dokay。シャンプー専用に出来るのであれば、泡立てネットなどを使って泡立たせるのもいいですね。
3.
泡立てた泡を頭皮に移します。汚れなどを落とす準備はこれで十分ですから、すすぎ洗いに移行して下さい。物足りないからどうしてもと言うのであれば、ここでシャンプー・マッサージ(日本語訳「頭皮マッサージ」)をしますと、指が汚れにくいですよ。ただし、シャンプー・マッサージでは、絶対に頭皮に爪が触れない様にして下さい。
4.
38〜40℃のシャワーを使い、すすぎ洗いに邪魔な髪の毛を優しく掻き分けながら、頭皮を中心で優しくすすぎ洗いをする。時間的目安は2〜3分間。
すすぎ洗いのコツ
一般的に、すすぎ洗いをする際は、俯いていると思われます。この場合、耳の周りと前髪部分がすすぎ洗いしにくく、すすぎ不足になりやすいです。そこで、シャワーノズルを持っていない方の手で、シャワーのお湯を受け止めながらすすいだり、貯めたお湯を頭皮に軽く叩きつけるなど、工夫してすすぎ洗いしましょう。シャワーノズルを頭皮にほとんどくっつける感じ(ノズルと頭皮の間が5〜10mmあるのが理想)で、すすいでもいいですね。
シャンプー剤が多すぎますと、すすぎ洗いの時間が増えます。
2プッシュなら5〜6分間、3プッシュなら10〜12分間くらい、すすぎ洗いする必要があると言われています。