No.5ベストアンサー
- 回答日時:
理容師と美容師の資格を持つ自営業者です。
理容師側から言うとお顔剃りに対して お客様の求めている技術の処方のしかたや好みの確認のため聞いております。たくさんの回答にあるようなことをも含み、コンタクトレンズ使用の方、不安な方、自分で形を作っている方などetc、、肌の弱い方もさまざまな理由が個々にあると思われますので聞いております。また、剃らないでという方は、同じような理由があるようです。美容師側から言うとうぶ毛が、気になるので剃ってくれとか、化粧の乗りがよくなるから剃ってという方のほかに自然志向で剃らない方もおります。なるほど。
「剃ってください。ただ、コンタクトに気をつけてください」とかいう場面もあるんですね。いろんなバリエーションが考えられて、そのきっかけとして訊ねてくれてるんですね。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
・その散髪屋の個人的センスで嫌いな形に剃られるおそれがあるから
・プロといえど他人は信用できない。マブタにカミソリを当てられている時にアクシデントがあったら危険だから
アクシデントかあ。これも考えたことなかった。なんせ子供のころから、そってもらってるからなあ。そういうもんだ、安全なんだと思い込んでたからなあ。
どうもありがとうございました。