No.2ベストアンサー
- 回答日時:
<映画観に行く際に注意することやメリット、デメリットはどんなことがありますか?
メリット
・映画を見る為だけに作られた施設であり、圧倒的な映像と音響を楽しむことができるのが最大の魅力といえるでしょう。
・最新の映画を見る事ができる。レンタルやサブスクリプションサービス遅れて解禁しますので、映画で見ると最新の映画楽しむことができます。
・映画専用の施設ですので、椅子や室内の空間が映画を楽しむように集中できるように作られている。自宅でみてれば例えば電話が鳴ったり、誰かが訪ねてくることもあるわけですが、そういう事はなく映画だけに集中して楽しむことができます。
デメリット
・レンタルやサブスクリプションサービスなどと比べると料金が高い。
・映画館に行くにあたり交通費がかかり、行くまでの時間もかかる。
・一緒にみている他のお客さんがマナーが悪いと非常に嫌な気分になる事がある。
・途中でトイレに行きにくい。自宅で見ていれば途中で一時停止もできますが、映画館は一時停止ができません。
・時間を合せなければならない。上映スケジュールがありますので、好きな時間から見る事はできません。上映時間に合わせる必要があります。
<また、映画鑑賞時気をつけることや鑑賞時に注意することはどんなことがありますか?
・映画では基本的には自分で飲食物は自分で持参できません。
・上映開始時間に遅れない事。途中から入ったりすれば他のお客さんの迷惑にもなります。マナーとして上映開始時間よりも前には着席しましょう。
・上映中はスマホや携帯電話の電源を切るかマナーモードにしましょう。スマホがなれば他のお客さんの迷惑になりかねないです。
・上映中はおしゃべるなどをせずに静かにしましょう。他のお客さんの迷惑になります。
・映画館の設備や備品を大切に使用すること。椅子など設備を汚したり破損させたりしないこと。
以上、参考にしてくださいませ☆
No.1
- 回答日時:
スクリーンの大きさをよく確認すること。
小さいスクリーンだと自宅で大画面を近くで見るより体感小さく感じる。
なるべく好きな席が確保できる日を選んだ方が良い。
人気作品だと当日いきなりでは悪い席しか残っていない事が多い。
レディースデイや映画の日だとお安いので安く上げたい人は行く劇場の料金システムを事前にチェックした方が良い。
auスマートパス会員とか安くなるみたいね。
あと劇場の会員になると5回で1回無料になるとかあるね。