よろしくお願いします。
アラフォー男です。
転職して今の会社に入りましたが、数年後にはクビになりそうです。
元々無能、コミュ障なので、転職などせず、最初の会社にずっといるべきだったのですが、人間関係を築けず、転職を繰り返してしまいました。
今の部署ははっきりいって窓際です。やっていることは新卒でも出来るような仕事です。
ここでスキルを身に付けて、というような感じではありません。
身体を壊し、心も病んでいる自分にとっては休める場所ですが、将来性はない部書なので、いつ部署がなくなり、リストラされるかわかりません。
スキルも何もない自分にはもう次の転職はありません。。。
40代、50代での転職がいかに厳しいかは本などでも読んでいます。
今の部署にしがみつくしかないのですが、部署ごとなくなったらどうしたいいのか
今のうちにスキルを身に付けておこう、と色々はじめたものの、早々簡単にスキルがみにつくはずもなく。。。
将来の希望ゼロ
後悔だけある人生
スキル無し
友人なし
今の会社にしがみつくしか選択肢はないのですが、終身雇用などあり得るはずもなく、日々不安しかありません。
どうしたらいいのでしょうか。全部自分の生き方が間違っていた、自業自得でしかないのですが。。。
後悔先に立たず、ですね。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
直近で解雇になりそうならわかりますが、数年後に解雇になりそうと拝読させて頂いても現実感は薄いですね。
いつも全体文から、職場の状況より明らかにあなたの不安が先行してます。確認ですが周囲を見ながら業務に臨めてますか?
今の職場に入職できたことや、これ程までに不安がわかる程成長された事は悪い事ですか?
園児や赤ちゃんなら生じない感情ですよね
精神疾患をお持ちでしたよね。
ではADHDはどうでしょう?検査された事ありましたか?発達障害の人がうつ病や統合失調症に罹患するのはよくある話です。
どうやら長年改善の兆しが見えず、お悩みのようですし、1度検査を受けるのも方法ですね。まじめにお伝えしてます。
いつも強不安が先行されてるのはよくわかりますが、不安は人を選んでくれません。毎日不安を抱えて解決するなら誰でもそうしますよね(笑)
あなたが世界一不運(仮)だとしても乗り越えるのは、紛れもなくご自身しかいません。
ご自身を客観的に見つめ直す事はできるのですか?
気合いを過剰に入れるだけでなく、短所改善活動に取り組まれた事はありますか?
自発的に選んだ感情と行動もありますよね。
私は私生活と仕事の生き方を切り離して考えてよいと思ってます
確かなのは、不安が多ければ業務効率化はアップはしません。精神状態が業務活動に顕著に出ます。
難しく考えないで下さい(˶ᐢᗜᐢ˶)最初から0やMAXの結果だけをめざす事が全てではないです
余談ですが、私も精神病んでます。そして別疾患で体調が末期症状の為、脳に酸素が十分に行き渡らず、些細な業務1つにも気力を通常以上に振り絞らないとできず、離職せざるを得ませんでした。
答えて頂けた質問はあなたが興味ある事だと予測してます。
今年もご投稿活動お疲れ様でした&相談のらせて頂いてありがとうございました。
よいお年をお迎え下さい。。。
回答ありがとうございます。
離職せざるを得なかった状況とのこと、私より遙かに大変なご状況だったと思います。
不安は人を選ばない、自分で乗り越えるしかない、書かれているとおりだと思いました。
私はADHDと医師に歯言われています。受け入れるしかないですね。
アルコール依存症でもあります(寛解中です)
発達障害→うつ→アルコール依存→うつ→自己否定
教科書に書かれているような負のループにはまっています。
今の職場に入れたことや、自分の至らなさを認識出来るようになったことは大変な成長だと思います。
自分を客観的に把握できることが出来ていないようです。
No.6
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
やはり、自分を守る物は知識なり、それを証明する資格ですよね、
とある資格の勉強はしております。。。。とれるかどうかがまた不安なのですが。。。。
No.4
- 回答日時:
休みの日にアルバイトでも、してみては?
貯蓄全振り、生活防衛に全振りして見る。とか
どう生活費を制限するか?とか