No.9
- 回答日時:
話はそれますけど、ドラマ「深夜食堂」がアメリカなど海外で人気があったり、中国では、中国を舞台にしてリメイクされたりしてますね。
『裸の大将放浪記』も海外にも通用するテーマの物語じゃないですか。
「スリングブレイド」で知的障害の主人公を演じたビリー・ボブ・ソーントンなどを主演にアメリカを舞台にリメイクしてもらったら、日本の『裸の大将放浪記』とちょっと違った雰囲気が楽しめるかな

>『裸の大将放浪記』も海外にも通用するテーマの物語じゃないですか。
私もそれを考えております。おしんを超える、世界的なドラマになる可能性を秘めており、エミー賞も狙えます。
山下清役・クッキー
脚本・池井戸潤
監督・坂上忍
主題歌・由紀さおり
作詞・秋元康
作曲・見岳章
以上のキャストを予定しております。
No.7
- 回答日時:
母親いわく山下清役を演じるには塚地ではキレイすぎると言ってました。
本当はガチの浮いた知的障害者でお寺かなんかにいて、お供え物のオニギリを盗んでは食べるがちぎり絵は繊細で手先が器用、でも〜何だなぁという決め台詞があるぐらい泥臭い人間で芦屋雁之助以外はいないと思います。そうかブサンボマスターの本家サンボマスター山口隆(ボーカル・ギター)かな?。>本当はガチの浮いた知的障害者でお寺かなんかにいて、お供え物のオニギリを盗んでは食べるがちぎり絵は繊細で手先が器用、でも〜何だなぁという決め台詞があるぐらい泥臭い人間で芦屋雁之助以外はいないと思います。
私も同じことを考えていました。山下清は知的障害者だったので、山下清役は、健常者ではなく、知的障害者が演じるのが一番いいと思ってます。ただ知的障害者が役者をできるかは未知数です。