No.8ベストアンサー
- 回答日時:
金持ち喧嘩せず、という言葉があるように、リアルな金持ちはコセコセしたところがなく、おおらかで、メリットばかりが目立つ感じですね。
中途半端な小金持ちほど、自分は金持ちの部類だと勘違いして、不快感を誘うことが多いです。
あえてデメリットをあげるなら、疑い深くないので、騙されやすいのかもしれませんね。
また、高級なもの、珍しいものがあって当たり前なので、人と「それ、普通」の基準が相当違っていることでしょうか。それにより自分の意図とは全く別に人を傷つけてしまうことはあるでしょう
以前の職場(金融機関)に医者の息子の同期が居て、そこの家に何人かで遊びに行ったことがありました。ある先輩が高級酒の中でも別格の物を見て「これ、すごく高いんだぜ」と恨めしそうに言いました。すると同期の男は「へぇ、そうなんですか。僕、それが好きでいつも飲んでいますよ」と屈託なく言いました。
周りは一瞬シーンとなりました。先輩は不愉快そうでしたね。その先輩だって家柄の良い金持ちでしたけど。上には上があるもので。悪気はなかったけど、高級レベルが普通レベルになっていた同期は、他の人たちと感覚が違いすぎて時々引かれていました。
でも、少し皮肉や嫌味を言われても動じることなく、いつもニコニコしていて天然ぽくて、愛されキャラになってました。
高学歴、金持ちでしたが出世欲がなく、支店長の座につくことはなかったですが、誰かに出し抜かれても気にしていなかったようです。ハングリー精神が持てない、というのもデメリットかもしれませんね。ハングリーになる状態が生まれにくい環境にありますものね。
No.7
- 回答日時:
育て方を間違えたらとんでもないクズに成長するということですね。
私は意外に金持ちのボンボンと知り合いが多いのですが、
結構まともなのばかりです。というか まともじゃない奴はみんなが相手にしないので仲間になっていないのだろうなぁ。
金持ちのボンボンだから資金が豊富ですし、関係会社からの協力も得やすいので、起業したら大成功というのがおおいですね。