皆さんは恋人の家に泊まりに行ったとしたらお客さん気分でいますか?
付き合って数ヶ月の彼氏がいます。彼は私の家に泊まりに来ると自分の家のようにくつろいでいきます。私の家はこまめに掃除をしてくつろげる環境になっているのでくつろいでもらってもいいのですが、私が仕事で家を先に出て帰ってくるとパジャマが脱ぎっぱなしになっていたり、ご飯を作ってと言ってきます。基本的に彼とはご飯を食べる時間が合わないので作らない時もありますが、作るとしたら洗い物もしてくれず、食べたらそのままです。
初めの方は洗おうか?と言ってくれていたのですが私が断ったのでもうやらなくてもいいと思っているのかもしれません。
見返りを求めるわけじゃないですが、ご飯を作ってあげても、次来た時にお礼にお菓子やアイスを買ってきてくれるわけでもありません。
そもそもクリスマスや誕生日などのプレゼントもお返しをもらっていません。一緒にご飯を食べに行って彼の方が多く食べていても私は割り勘で払いますが、それについても何も言いません。彼は年上ですが学生で、私は社会人です。お金がないにしても、泊まりに来たり年上ならば何か持ってきてくれたり年上らしい行動をしてほしいです。
彼のそのような態度により、食費をもらっているわけでもないので、ご飯を作ってあげたくなくなります。またプレゼントもあげたくないし、彼の家に行っても何も持っていきません。
このような私の態度がいけないのでしょうか?
前は泊まりに来た時に朝晩、ご飯を作ってあげていましたが、彼は何も変わらないし当たり前だと思って欲しくなくて作るのをやめました。
ですが、私の態度を変え、ご飯を毎回作ってあげ、泊まりに行くときは何かを持って行き、尽くしてあげるとすれば彼も変わってくれるでしょうか?
付き合ってないならまだしも、付き合っているのだから対等だと思います。親しき仲にも礼儀ありのようにずっとお客さん気分でいるのはどうかと思うのですが、皆さんの恋人、周りの方々はどうでしょうか?
長文失礼しました。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
同棲とかに憧れを持ってるのかも知れません。
但し『親しき仲にも礼儀あり』です。相手に文句を言うのではなく、彼氏を躾ける感覚で注意してみて下さい。具体的には起きてしまった事を後から言うのではなく、問題が発生する前に注意した方言が良いかと思います。
例えば料理を作る前に片付け手伝ってくれると嬉しいな、とか、朝出る前に、パジャマ畳んでおいてね、とか言ってから出るとか。
No.2
- 回答日時:
まずお泊まりなどしませんが、泊まりに来てといわれたらお客様です。
他人のテリトリーを勝手に触りません。逆でも勝手に触られたくないし、本人が居ないのに部屋に留まりません。物がなくなったとか壊したとか言われたくないです。親しき中にも礼儀あり、他の人の部屋を自分の部屋のようにしません。夫婦でも同じです。台所や洗濯機など勝手に触られて水浸しとかやりっぱなしとかされたくないです。付き合っているからと言って対等では有りません。つき合ってと頼まれたからつき合ったのです。嫌なら誘わなければ良い。誘われなかったら他の人と遊びます。相手はその人だけではないし、会いたくないと言う人に合いに行きません。手土産など出しません。頼まれて来てあげているのです。惚れた人が負けです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- 子育て 毎日どれくらい子供と遊ぶの? 夫婦共働き 子供4歳娘 2歳息子です 私は父で 朝7:30〜毎日18: 2 2022/02/05 05:21
- デート・キス 中距離恋愛での付き合い方 4 2022/08/18 14:49
- カップル・彼氏・彼女 ホテル代まで割り勘にしますか? 16 2022/08/15 14:36
- その他(家族・家庭) 誰かに褒めて欲しいです。 今まで頑張って生きてきた事を誰かに知って貰ってよく頑張ったねと褒めてもらい 8 2024/01/04 03:45
- その他(恋愛相談) 付き合いたてなのにセックスを求めてこない彼氏が不安です。 3 2023/01/10 00:26
- その他(恋愛相談) 好意分かってて仲良くしてる? 1 2022/05/05 18:20
- アルバイト・パート バイト先の社員との不仲について 長い駄文ですが読んでくださると嬉しいです。 私は今学生で、お金が必要 2 2022/02/05 21:23
- カップル・彼氏・彼女 最近、私の友達には会ってくれないのに、彼氏の家族や友達には頻繁に合わせようとしてくる事に対してモヤモ 4 2022/04/15 22:13
- カップル・彼氏・彼女 彼氏(行く行くは結婚相手)にするならどちらのデートをする相手がいいですか? A. おうちデートしかし 4 2022/06/11 11:19