とあるアイドルが去年の4/29~5/7のGW期間中のライブに通った数に応じて特典が貰えると言う企画をやっており(3日で写メ、5日で動画、全日で好きなメンバーからの直筆手紙)私は全日参加したのですが7月半ばに運営に問い合わせたら郵送するので申し込みフォームの記載お願いしますとの事で記載しました。
ですがそれからしばらく経っても来ず10月にまた直接会場で運営に問い合せたところまだ作ってないと言われそこから来ないまま2月になります。
期間中はGWと言うこともあり首都圏だけでなく大阪や名古屋もあり私はこの全日参戦の特典のために遠征もして来たのにライブから9ヶ月経った今も特典貰えないのですがこれは詐欺や景表法?とかに当たりますか?
もしくは他の法に触れますかね?私以外にも結構な人数が全日参戦してますし場合によっては被害者の会みたいなの作ろうと思いますが……
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
刑法ではどうにもなりません。
運営が「作る予定」といっている以上、詐欺には問えないんですよ。景表法も同様に難しい。民事で損害賠償ということになるけど、損害額の算定が難しい。ライブ自体は行われたんだから、その対価を返金させる根拠がない、ライブの入場料が特典費用込みで、不当に高かったというのをこちらが証明しなくてはならないんだけど。できますか、好きな子尾たちのライブでしょ、それを値切るようなことですから。
被害者の会を作るのはいいと思う、個人より人数まとめた方が交渉の圧力にはなるけど、それでも特典が出ない場合、どうしますか、出るまでライブに参加しないなんてできないでしょ。
非道い運営だと思うけど、狡猾にこちらの足元を見られてしまっている。惚れた弱みですね。
この業界、地下だと色々ありますからね、クラウドファンディングで金集めて逃げられちゃうなんてこともあったし。詐欺だけど、本人たちも被害者だし。今回だって、アイドルも被害者だよね。