No.8ベストアンサー
- 回答日時:
> では適切なバッファの量はどうやったら分かるのでしょうか?
ファイルコピーの時のバッファと言うことで良いんですよね?
わかりません。目分量ですね。
日本語Windowsだと、沢山メモリーを使うようなアプリを動かして無くても
物理メモリー8GB欲しいところなので、
もし8GBを越える物理メモリーがあるなら越えた分全部でも良いかもしれません。8GB搭載機種なら1GB以内くらいで。
ただコピーソフトで、そこまで大きなバッファを割り当てられるか?
私が使っているFastCopy(窓の杜にある)だと、バッファサイズ設定はMB単位でデフォルトが256MBかな。物理メモリー8GBなら256MBのままが良いような気がします。
>ファイルコピーの時のバッファと言うことで良いんですよね?
はい!そうです!(๑>∀<๑)
的確で詳しいご返信をありがとうございました!(*・ω・)*_ _)ペコリ
No.6
- 回答日時:
文脈次第ですが、「データの移動」ということで、
「HDDやSSD上のファイルの別HDD/SSD/USBメモリなどへの移動」
の際に使うバッファであれば、メモリーです。
例えば、コピー元から100MBをメモリーに読み込んでそれをコピー先に書いたりを繰り返すわけですが、その100MB分のメモリーがバッファです。そのコピー操作だけを考えると、バッファは大きいほど(数GBとか)良いですが、あまり大きいと他のプログラムの動作に影響します。
>そのコピー操作だけを考えると、バッファは大きいほど(数GBとか)良いですが、あまり大きいと他のプログラムの動作に影響します。
ということは1つのソフト(例えばエクスプローラー)だけを使っている場合はバッファは大きいほど良いのですね!(*^ω^*)
ご回答ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
「バッファ」は「一時的に記憶しておく」という機能の名前
「メモリ」「ストレージ」は記憶場所やその特徴を分類するときの名前
別の概念です。
> データを移動させる時のバッファってメモリなのですか?それともストレージなのですか?
という質問自体が無意味です。
そのバッファがどういう目的で何を使うかは、ケースバイケースになります。
例えば、ブラウザのキャッシュはバッファに該当しますが、メインメモリもストレージも使われます。
ついでに。
「メモリ(記憶装置)」というコンピュータ用語は、狭い意味では「メインメモリ」ですが、広い意味ではデータを記憶するもの全てが該当します。
その意味では、ストレージは(広義の)メモリです。
No.4
- 回答日時:
どちらでもOK.
バッファ(buffer)とは、緩衝材、緩衝装置という意味の英単語で、IT分野では複数の機器などがデータの伝送・処理を行う際に、処理速度や伝送速度の差、タイミングのズレなどを補うためにデータを一時的に蓄えておく記憶装置や記憶領域をこのように呼ぶ。
では、メモリとは?
ストレージとは?
本などを読んで、勉強しませんか。ここで質問しても、
いいかげんな回答しか得られません。
本を読むと、いろいろな情報が記載されていて、基本的なことや
応用まで広い知識をえることができます。
それに、じっくり自分のペースで読むことができるので、
考える時間もあり、しっかり頭に入るのです。