いま放送中のNHK大河ドラマ「光る君へ」で音楽を担当していらっしゃる冬野ユミさん。
クラシック音楽に詳しい方なら気づいておられるかもしれませんが、数多くの場面でクラシック曲を使っておられますね。
まるまる1曲を使用 というのはありませんが、数秒単位のつなぎ合わせで あちこち多用しておられるように思います。
一番多く感じるのは、バッハなどの時代に代表される「バロック音楽」ですね。
たしかに、著作権上はもう保護期間が切れてるので問題ないのかもしれませんが(そこは私も詳しくないので)ドラマの、特にNHK大河ドラマのような時代もののBGMに、西洋のクラシック音楽(風)のものを使うというのは・・・
先日放送の第10回で、女性の衣装をまとった花山天皇と道兼が廊下を すり足で進む直前あたりから「ん~ これはもう、リムスキーコルサコフのシェヘラザード♬ じゃん」と思ってしまいましたw
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
以前、同じように意外な選曲だなと話題が上がったことがあります
映画「剱岳 点の記」
明治時代の日本を舞台にした物語の背景に流れるのが西洋のクラッシック。とりわけ物語を盛り上げる登頂のシーンで流れるのがヘンデルの「サラバンド」
でも、登頂を拒む剱岳の雄大な光景と、地図作りの運命を背負った男たちにぴったりじゃないですか。
こんな感じで物語のそのシーンを盛り上げる曲なら良いと思います。

No.2
- 回答日時:
ぱちくりというか、サントラなんかでは
○○風、な音楽はよく使われるわけで
それはオマージュとも言えるのでは?
西洋音楽や現代音楽を組み合わせるのも試みとしてはおもしろいと思いますけどね
今までの大河だってテーマ曲だろうがサントラだろうが
オーケストラの西洋音階で作られた曲でしたよ
問題はないでしょう
ドラクエでもバッハ風の音楽とか
丘の上のポニョでもワーグナーとか
もののけ姫に至ってはアンドレギャニオンのパク…そっくりな曲作ってたし
著作権の切れてるものは特に問題はないですし
時代ものに合わせるのがどうかは好みの問題でしょうね
合戦にカルミナブラーナとかも別に合うと思いますよ
そして知ってる人はすぐに気づくっていうのもオマージュの楽しみですからね
ジョーズは春の祭典とドボ9
そういうのは、あるあるじゃないですかね。
大河でもやるのは良いと思いますよ