No.3ベストアンサー
- 回答日時:
あれ?
PS5には、本体付属のSSD内部ストレージとは別に
M.2 SSDの空きスロットが、もう1スロット
付いていませんでしたっけ?
そこに、追加でM.2 SSDを別途購入し接続すると
本体SSDストレージを拡張できますよ。
付属のSSDを取り外して、新しく購入したSSDに
内容を移し替えるなんて、手間な事はしなくても
大丈夫です。
私も、今、本体ストレージがいっぱいになっている
状態なので、購入を検討中です。
※PlayStation Pulsに加入するとゲームが増えるもので……
AmazonでPS5動作確認済みのモノをねらっているのですが
4TBで3万円位ですね。
https://www.amazon.co.jp/hz/mobile/mission?p=8GM …
ロジテック製が高評価の様ですが、高額です。
https://www.amazon.co.jp/dp/B09N32RG2M?tag=mybes …
No.5
- 回答日時:
ロジテックのLMD-PS5Mシリーズ
https://www.logitec.co.jp/products/ssd/lmdps5m/i …
ゲームの起動速度や冷却性能が優秀で、よくある長時間プレイすると熱で速度低下という懸念がない品質が高い製品になっています
日本の長野県の工場で生産されていていますので、中国製造の懸念も大丈夫です
価格
https://kakaku.com/pc/ssd/itemlist.aspx?pdf_ma=4 …
参考になれば
No.4
- 回答日時:
No.2です
すみません「追加」と「交換」を間違えました
交換ではなく、正確には追加です 失礼しました
ウエスタンデジタルが公式ライセンス品、ネクストレージがSIE傘下のPS5純正です
サムスンの980Pro2TB(購入当時4万円)を使用していますが、もう1TB以上使っているので、これから買うなら予算さえ許せば4TBを考えた方がいいかもしれません
ソフト一本100GB換算で20本なので、ゲームをたくさん遊ぶなら2TBでは厳しくなってくるかも
でもそれなら外付けの方が遥かに安く済むので外付けストレージにたくさん入れるか、M.2 SSDの2TBにしてよく遊ぶソフトを10本ほど入れておくなどご自身の用途に合った物を選ぶようにしてください
No.2
- 回答日時:
念の為ですが、PS5のゲームを外付けSSDに保存することは出来ても直接起動することは出来ません
なので、1の回答者さんがオススメしている外付けHDD(SSD)を購入し遊びたいゲームを内蔵SSDに移動して遊ぶか、内蔵SSDを容量の大きいものに交換するかのどちらにするかを慎重に検討してから購入する事を強く勧めます
双方にメリットデメリットがあり、外付けストレージのメリットは大容量で安価なものが多くたくさんゲームを保存するには向いてますが、デメリットとしては直接PS5のゲームを遊ぶことは出来ないので遊びたいゲームを内蔵SSDへと移動させる必要があります
内蔵SSDのメリットは直接PS5のゲームを起動できるため移動の手間はないですが、交換に少し手間がかかり価格が高い(同じ容量なら外付けHDDの倍近い)と言うデメリットがあります
外付けHDDは1の回答者さんがおすすめしてるので内蔵SSDを紹介しておきますが、PS5の公式ライセンス品や純正はやはり高いです
ウエスタンデジタル Western Digital 内蔵SSD 4TB PS5公式ライセンス版 WD_Black SN850P PCIe Gen4 M.2-2280 (読取り最大 7,300MB/秒) WDBBYV0040BNC-WRSN https://amzn.asia/d/1O0fW7v
Nextorage NEM-PA 4TB 【PS5動作確認済み】M.2 ヒートシンク 一体型 2280 PCIe 4.0 NVMe SSD Apex Legends動作確認済み 最大転送速度 7,300MB/s メーカー5年保証 国内サポート NEM-PA4TB/N SYM ネクストレージ https://amzn.asia/d/ajonoqw
購入の際には容量をケチるのだけは絶対に止めたほうがいいです
容量が少ないものを選ぶと、使っているうちに容量を圧迫してきて必ず後悔します
とにかくたくさん保存したいなら外付けストレージ、快適に使いたいなら内蔵SSDの交換がいいです
No.1
- 回答日時: