No.1ベストアンサー
- 回答日時:
モードでカラーをCMYKにして、チャンネルのシアンを捨てる。
↓
チャンネルでマゼンタ版を選択し、全選択→ブラック版を選択→ctrl+vではりつけ。
イエロー版も同様の作業。
↓
モードでカラーを一旦グレースケールに。
トーンカーブ等でK版の濃度を調整したあと、彩色するなら再びCMYK等に変更
こんな感じでどうでしょう?
分かりやすい説明、有難う御座います!描いた絵を無駄にしなくてすみました。フォトショは難しくて、まだ勉強が必要なようです(汗)
わざわざ答えてくださり、本当に感謝しています。とても参考になりました。
No.4
- 回答日時:
実際にやってみました。
CMYKのチャンネルからそのままK以外を消すと、かなり薄いというより、実際のエンピツの線が、薄い部分は消えてしまう箇所もありました。エンピツの黒は、元々K100とはいかないですから。
消えてしまっては補正不可能ですから、やはり消す前にマゼンタ・イエロー各版をK版にコピーペーストしておくと、重なった分K版が濃くなりますので、間違いないかと思います。
もしくは最初にトーンカーブ等で、エンピツの線をK100近くまであげておいてから、残りの版を削除する形でしょうかね。
また色域指定は、許容値でどこまでひろうかで、結構ゴミが残りますので、その調整がうまくいけば、すんなり行くと思います。なにぶん色鉛筆の水色ですので、許容値0では当然ひろえない部分が残りますから、微調整が面倒かもしれません。
手間ということを考えれば、どっちもどっちだと思います(チャンネル削除か色域選択か)。好みの問題かと。
(要は結果が全てなので、どうやっても消せればいいわけですから)
正直、すこし難しくて良く分からなかったのですが(すいません)後のまとめて下さった方ので、すごく良く分かりました。本当に有難うございました。
No.3
- 回答日時:
こうゆう方法はどうでしょう?
CMYKモードで、おそらく鉛筆で書かれた箇所は黒く表示されると思うので、チャンネル(カラー)でK版以外のCMY版を消してしまう(白く塗りつぶす感覚)
これでK版には普通の鉛筆で書かれた箇所しか残らないと思いますが、黒といってもカラー分解されてるので原画に比べると薄いと思います
こういった事があるので、トーンカーブで調整するといいでしょう
一度お試しください