No.2ベストアンサー
- 回答日時:
違います。
まず一般的な粥は「全粥」と言って、(米1:水5)で作られます。 「五分粥」は「全粥」の米の量を半分にして、(米1:水10)で作られる粥のことです。 一方「重湯」は、「五分粥」を ガーゼ などの薄布で漉して飯粒を除き、 塩 を加えて薄い 塩味 をつけて味を調えたものです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 だだちゃまめ、湯がき方 2 2023/08/20 07:06
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 腸の術後の病院食について 1 2022/10/03 16:52
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 ツムラ 麦門冬湯 麻杏甘石湯 五虎湯 出荷停止 他のメーカーなら 1 2023/09/28 23:34
- シェフ 趣味で料理することが多く、塩分濃度について • 肉(下味) 0.8 % 程度 • 油の入るスープ 0 1 2024/01/12 00:33
- 通信費・水道光熱費 ネット契約料金って単身者不利ではないですか?五人家族なら、1500円ずつ出し合える、 8 2022/11/21 23:17
- ダイエット・食事制限 ダイエットの食事です食べ過ぎですか 朝 食パン(ジャムをティースプーン1杯分塗ってます) カップスー 4 2022/08/17 20:02
- レシピ・食事 お粥について ih炊飯器でお粥炊きたいのですが、吸水した方がいいですか?粘り気が多く少し水分が多い感 1 2022/08/20 19:18
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 麻杏甘石湯 五虎湯 気管支喘息 咳喘息 咳 強力に抑える効果あるか 4 2023/07/14 10:32
- シェフ 七草粥 1 2024/01/07 05:43
- 飲み物・水・お茶 三途の川は本当にある? 4 2024/02/18 18:46
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
小麦粉の溶かし方
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
十割そばの加水率
-
おからパウダー
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
-
マンションのトイレの床に水を...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
ほっともっとでいつもネット予...
-
また時間ある時ご飯行こう!っ...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
ラムーで初めて弁当を買って今...
-
今夜握ったおにぎりを明日、お...
-
今日弁当屋で買った弁当明日の...
-
唐揚げと卵焼きで、ご飯食べら...
-
恋人の口元に付いたご飯粒をど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
お米3合の場合で少し固めに炊き...
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
たくあん漬けの水はどうしたら...
-
無洗米の1合は何グラムですか?...
-
マンションのトイレの床に水を...
-
【大至急】 ご飯を2合炊きたか...
-
おからパウダー
-
干し椎茸の戻し汁は椎茸1個に対...
-
濃縮ドリンクの6倍希釈…(´・ω...
-
めんつゆの薄め方方
-
小麦粉の溶かし方
-
13時に起きてしまった時のおす...
-
水に浮いた米粒
-
米を炊いて飯にするとき、標準...
-
十割そばの加水率
-
豆苗を再収穫しようと思い、タ...
-
○倍希釈とは
-
イタリアでナポリピッツァを作...
-
お米の分量を忘れてしまった… ...
おすすめ情報