No.2ベストアンサー
- 回答日時:
回答者からの補足
その時、夫が入院している病院からの帰りだったのですが、夫の保険証は取っていたのですが、私自身のは所持していませんでした。持っていなくて、すみませんと謝ったと思います。(記憶が曖昧でごめんなさい)
その時、身分証明証まで求められるのか、とびっくりした記憶があります
結構、警察が自転車の反則の取り締まりをしている時があるので、無灯火で捕まった友人もいて、お互い注意したいですね
この回答へのお礼
何回も回答ありがとう!私が一番聞きたいのは、警察はあくまでも身分証明を求めて来るのか?という点です!!!自己申告なら嘘付かれる可能性大だからね!
No.1
- 回答日時:
以前雨の中を傘を指しながらチャリを走らせていたところ、パトカーに追いかけられていたことを知りました。
止まりなさいの拡声器からの声で、停止したのですが。その時は黄色い色の反則切符をもらいました。罰金はありませんでした。
でも、名前、住所,連絡先を聞かれ、身分証明証の提示を求められました。
反則の後も、傘指し片手運転をしていないか、ぐるぐるパートカーが私が行く周辺を回っていた(チェックと思われる)ことに気が付き、自分が悪いんだけどしつこいと思ってしまいました。