自転車屋で保険に入る場合、店員から「加入の場合、完全に点検された完璧な状態の自転車でないと」と言われました。
私は今完全ではない状態の自転車に乗ってます。
前輪に溝の薄い部分があったり、チェーンももう少しで限界です。
だから、この限界ちょい寸前の自転車を完全にスクラップさせてから、新車にしたいのです。
しかし、仕事先から、自転車保険を求められ、コンビニをすすめられました
自転車屋だと店主が自転車をチェックして保険手続きしてくれるわけですが、
コンビニなら自分でコピー機に向かうとネットでみました
という事は簡単に、この限界の自転車でも保険に入れるのでしょうか
限界、とはかきましたし、事実ですが、
安全運転を心がけ、普通に乗ってれば、危険はない自転車で、
現に私は普段街を自転車で走ってます
元々限界の自転車だから、そんな危ない荒っぽい乗り方をできるはずもありませんが
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
職場(勤務先=あなたへの給与支払者)が求めている自転車保険とは、相手側の怪我(死亡含む)への賠償保険のことです。
限度額は1億円です。
あなたの自転車を直す保険ではありません。
自転車のことなど聞きません。
だからボロ自転車だって加入できます。
再度言います、
自転車に掛ける保険ではありません、あなたの運転に掛ける保険です。
自転車店主の言うことは別の保険のことです、無視してよい。
あなたはコンビニで加入できる自転車保険を自分名義で契約すれば、職場に提出してOKが出ます。
No.4
- 回答日時:
以前は損害保険会社へ行って、「加入したい」と言えば、どんな自転車でも点検なしではいれました。
また、「保険の窓口」という会社へいくと、日本中の保険の見積もりを無料で出してくれ、丁寧に説明もしてくれます。
廃車寸前なら、自損事故での車体保障を付けなければ良いですが、そんな制度があったか、どうか???
また、自動車をお持ちなら、自動車保険に特約で付けられます。
No.3
- 回答日時:
自宅でどなたか保険に入っていませんか、火災保険・任意の自動車保険・生命保険など、保険には賠償保険が特約で付けれますよ。
家族全員の賠償に関してはほとんど下ります、自転車も小さい子供の賠償もおります、保険の特約ですから掛け金も安いですよ、自動車の任意保険は一番いいようですよ1億まで効くようです。
No.2
- 回答日時:
自動車保険の任意保険及び生命保険とかの個人賠償責任や自転車保険って、そもそも、自転車の状態や自転車の有無を確認しない。
あくまでも加入するかの意思を示すだけでしかない
個人賠償責任や自転車保険って、自転車そのものではなく、契約者や家族に対してかけるもの。だから、自転車を特定しない。
自転車をのって、人身事故を起こしたとかの場合に対して、相手に対して、お金を支払いますよ。ってものであり、自身の自転車に対して金が出るものではありません。
自転車屋さんだから、メンテナンスが不十分な自転車に乗って欲しくないってことでしょう。
自治体により自転車保険の細かな内容が異なる。
ほぼ概ねは兵庫県とほぼ同様の内容ですけどもね・・・
企業側が条例で自転車保険の加入を求めているだけでしょう。
まぁ、現状の自転車保険って、努力義務でしかない