No.9ベストアンサー
- 回答日時:
ハンドルの固定軸「中心」の泥除けの上の方にブレーキ全体をキャリパーブレーキのパッドが2本の金属で繋がってる所に湾曲した金属2本をボルトで固定してあるはずです。
たぶん緩んでいるのでタイヤとパッドの隙間を平均にしてからスパナかレンチで締め直す。
必ず目で左右のパッドの隙間を確認しながらボルトを締める事です。
ボルトが狭い所にあるので緩めるたり締め付けたりが難しいとは思いますドライバータイプの6角レンチの方がネジを緩める締めるはしやすいです。
No.6
- 回答日時:
逆に、ブレーキキャリパーを固定するネジ緩んでないかな?
No.4
- 回答日時:
ママチャリですか?
キャリパブレーキのこじれた片効きは、直しても直ぐに逆効きとなったりで意外に手こずるものです。
端的に言ってグレードの低いブレーキ個体は弄りたくないです。
キッチリ直したいのなら、
https://www.monotaro.com/g/06217075/
(日本製、生産国は日本でなくとも日本の会社が監修して製造しています)
最低でもこの程度のものに交換して正しく組付け調整をしておくと、以後のトラブルはなくなります。
ワイヤーも同時に換えましょう。
何度も書きますが、ダメなブレーキは弄ってもダメです。
なにしろ
「今がよければ売った後のことは知らん」
という国の製品ですからダメなのです。
No.3
- 回答日時:
いわゆる片効き状態ですね?
手書きの図でなく写真をつけて頂ければ間違いないのですが、ブレーキの種類によりワイヤーの調整か、バネの調整かが分かれます。
ブレーキゴム手、腕に例えますと、ブレーキゴムがげんこつ、アームが文字通り腕とすると、肘関節部分辺りにワイヤーが固定されているかと。
このワイヤーの長さを調整するか、肩のネジに油を差したりするのですが、形状、構造に応じて対応が違うんです。
下手にいじらず、自転車さんに持っていき見てもらうのがベストです。
No.2
- 回答日時:
ロード乗りです。
ロードと違うとは思いますが基本的に同じでしょう。
そう考えると下記です。
基本的に六角レンチで可能です。
ただ、1回で終わる。と言う事ではなく、六角レンチを絞めた後にブレーキレバーを握って離してを繰り返し、投稿左の図の様に調整します。
ただ、基本的にロード乗りの場合上記は必須事項なので、恐らくママチャリの方かな??と感じましたので、ママチャリの場合の動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=V7JHyF0QqgA
ちょと、こちらの方が面倒です。
ただ、動画通りにやればOKです。
そして、次に、上記がOKな場合でも、ブレーキパッド自体の片減りも考えた方が良いです。キーキー音がする場合はご質問内容と片減りもあり得ます。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m