重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自転車のタイヤの空気で快適に走れる量ってどれくらいですか?入れすぎたら乗ってたら凹凸があるとこを走るたびにハンドルに振動が走ります。

A 回答 (8件)

>入れすぎたら乗ってたら凹凸があるとこを走るたびにハンドルに振動が

じゃあ そこから少しづつ 空気を抜いたらいい。
残念ながら 自転車の空気圧計 って無いに等しいので、そうやってしかわからないね。
    • 0

タイヤによる。

タイヤに書いてるでしょ。

>凹凸があるとこを走るたびにハンドルに振動が走ります。
当たり前の話。空気を減らすのも良くないかな。
タイヤが太ければいいかもね。装着できるかは???ですけどね。
たとえば、26インチのママチャリは26×1-3/8が普通です。
26×1-1/2というのが少し太い。でも、ちょっと高いかな。
    • 0

弾みすぎてハンドルに影響を与えない程度の空気量に、調整するしかないでしょう。

私は、感覚的にタイヤを指で握って調整しています。
    • 0

タイヤのサイドウォールに

規定空気圧の範囲表記がある

乗り心地重視なら下限近くで
加速、スピード、省エネ重視なら上限で

よりやわな乗り心地が好みなら
許容のファットタイヤに交換

グリップの交換も効果はある
シートポストもサス付きがあるし
更には足回りのサスペンション化改造

それで飽きたらないなら
原動機付自転車は快適楽ちんフカフカ
    • 0

チューブラーの場合、タイヤとリム幅によって適正空気圧は違います。

空気が入る量が少ないほど高めの空気圧が必要になります。目安としては、
700×23C:90~100PSI
700×35C:65~75PSI
位とされています。

空気圧が低いほどクッション性は高くなるでしょうけど、リムうちなどの可能性は高くなります。
    • 0

むかし教わったのは、親指一本で押して凹まないけど二本だと凹む程度。

あまり入れすぎるとタイヤのサイドウォールを壊して戻らなくなるので注意。
    • 0

タイヤの横に空気圧の範囲が記載されているケースがあると思いますので、それに従えばいいかと思います。

• 0

目安は、手でタイヤを強く押した時、少し凹む程度。

女性の場合は、タイヤの表面ではなく、タイヤサイドを押すと凹みがわかりやすいです。
だいたい軟式ボールぐらいの硬さならOK!それでも わかりずらい場合は、タイヤと地面の接地面の長さが約10cmくらいになるまで入れると
適正気圧ぐらいになるので、目安にして行ってみて下さい。
    • 0