重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自転車のヘルメットの中国製CE規格は
あまりよくないですか?
発泡スチロールは、ちゃんとついてます。

A 回答 (6件)

AIの回答です。

よく出来ています。
中国製の自転車ヘルメットに付いているCE規格については、いくつかの注意点があります。CEマークはヨーロッパの安全基準を満たしていることを示すものですが、中国製品の場合、CEマークに似た「China Export」マークが付いていることがあります。このマークは安全基準を保証するものではなく、単に中国から輸出されたことを示すものです。

また、中国製のヘルメットの品質は製品によって異なります。一部の製品は安全基準を満たしており、十分な品質を持っていますが、他の製品は安全性が低い可能性があります。購入する際には、CEマークが本物であるかどうかを確認し、信頼できるメーカーや販売元から購入することをおすすめします。

安全性が心配な場合は、日本のSGマークやJCF推奨ヘルメットなど、国内の基準を満たした製品を選ぶと安心です。どのようなヘルメットを選ぶか、用途や予算に応じて慎重に検討してください。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。なるほど

CEマークは自己認証できます。

自社で試験して合格すれば使ってよいということです。
なのでその会社がインチキしない会社かどうか、注意する必要があります。
    • 1

今は、普段でもヘルメット着用してる人が増えましたけど、かぶってない人がほとんどですからね。

まぁ~、いいんじゃないかなと思います。

ロードなどペダルを固定してる人、二人乗りの子供のヘルメットはケチらないほうがいいかな。こけた時に頭から落ちますからね。

レースによってはJCFのシールがなければ参加できないレースもあります。
    • 0

自分の命を左右するのですよ。

何も中国製にすることは無いと思いますけど。
    • 0
この回答へのお礼

CE EN1078規格で合格のヘルメットで保険にも対応するヘルメットです

中国製というだけで選択肢にはない

• 0

日本製が1番です

• 0