重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自転車・三輪車の購入はYAMAHAとホームセンターどっちが間違いないですか?

A 回答 (2件)

三輪自転車の購入を考えているのでしたらお勧めしません。

高齢者用電動サポート三輪車(施設内移動用)ならともかく、三輪の自転車は両足をペダルに置いていても倒れない、などど考えていたらダメですよ。

自転車は二輪であろうと三輪であろうと、速度ゼロになったら倒れます。
若い人ならバランスを取って静止する技を見せることが出来ますがそれはアクロバットです。

大人用三輪自転車は幼児用の三輪車とは走行の原理が異なると認識ください。
三輪自転車には車体のスイング機構があるから旋回できるのですが、逆に止まったらそれが災いして倒れるのです。

そして車輪数が多くて重量もあるから走行抵抗が大きくてスタートが重い。
電動アシストがあれば助かるけれど、無しだったらヨロヨロしてスタート直後に転んだりする。
その倒れ方のぶざまなコトったらないです。
歩道で倒れて車道に落ちたら後続車に轢かれます。

どうぞ自転車は二輪のタイプでお探しください。
購入は安売り店でなく、街中で堂々と店を張っている自転車店をお薦めいたします。
理由はアフターサービスです。
曲がったカゴの修理やら、パンク対応(軽トラで団地まで取りに来て、直ったら届けてくれます)で必ずお世話になりますからね。
    • 1

YAMAHAの看板の店。

ホムセンは整備品質にバラツキが大きいから「間違い」が発生する可能性がYAMAHAより大きい。
    • 0
この回答へのお礼

初心者は尚更YAMAHAに行った方がいいですか?