電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何だかやるせ無い気持ちで、物凄く焦っており、ご相談させて頂きたいです。

自分は先日上京してきて、新社会人ともに一人暮らしが始まりました。
しかし環境が少し複雑で、まだアシスタントして雇われているため収入が数万ほどしかありません。
なので生活費を賄う為にもう一つアルバイトをしないといけなく、バイトをこっちにきて探そうと思っていました。
そしてある求人を見つけました。死ぬほど音楽が好きな自分にはとても嬉しく、大好きなアーティストとゆかりのあるお店でどうしてもそこで働きたかったんです。
今まで飲食店などでバイトしましたがどれも人間関係や仕事が苦手ですぐに辞めてしまいました。
なのでこの求人は自分にとっては絶好の機会でした。

しかし上京して瞬く間に忙しくあった先週の一週間、求人を確認することを忘れていました。
すると募集期間が終了しており、思わず言葉が出ず、急いでお店に電話してみて、まだ募集はやってませんよね?と問い合わせたのですが、増員ができたので今現在はしておりませんと言われてしまいました。どうしても働きたいですなど言ってみても良かったのですかね。

社会不適合の自分にはこのバイトなら頑張れそうだった機体があった分、状況が変わったことに焦りで堪りません。
もうどうすることもできないし、後悔して後悔してどうすればいいかわからなくなってます。
飲食店は多分合わないかなって思ってます。

映画館やBOOKOFFやセカンドストリートのようなお店でまた探してみようかと思ってます。

早く働かないと、来月の生活費が賄えなくなってしまうので早急にバイトを始めたいのですが、バイト選びで物凄く悩んでいます。

何かアドバイスや、このような掛け持ちのような上京でおすすめのバイトなどありますでしょうか?
どうかお力添え頂きたいです。

A 回答 (1件)

アルバイトのいい所は自分の都合に合わせて働き方を選べる事です。

短時間だったりフルタイムだったり週に数回程度だったり。

なので、まずは仕事に好き嫌い/やれそう・やれなさそうとかの感情を置かないようにして、一旦の生活費を賄う事とやりたい仕事を見つける為の「繋ぎ」と割り切ってみてはどうでしょう?好きな仕事ができるようになればアルバイトなら辞めやすいですので。

忙しさから気になっていた求人の事をうっかり忘れてしまうくらいだったのなら、まずは手元に確実にある程度の生活を賄えるだけのお金を持つと良いでしょう。定期的な収入は大事です。

生活が整えば気持ちにも余裕が出来ると思うので、あなたにとって良い求人にもまた巡り会えるのではないでしょうか?

あとは、今のお仕事についてですが、アシスタントとしての仕事で月に数万円の収入なんですよね?
アシスタントから昇進してからの仕事をしたいのでしょうか?それとも見逃してしまった求人のような別の仕事に就きたいのでしょうか?(同業種かもしれませんが)

ゴールをどこに定めるかも大切かもしれませんね。
今の職場で昇進する事がゴールなのか。
アルバイトであってもやりたい事を仕事にしたいのか。

後者であれば今の職場に無理にしがみつかずにもっと稼げる所(アルバイト先)を見つけても良いかもしれません。

①ゴールを定める
②まずは毎月ある程度生活出来るだけの定期的な収入源として割り切った仕事をする
③その上で好きな仕事を見つける

以上か私からの提案です。
良い方向にいきますように。
    • 0