No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>北朝鮮ミサイル何故夜打ち上げたのですか?
言い分としては、偵察衛星打ち上げのためで、言い分としてはロケット。
>併せて聞きたい、頑丈な建物や地下がない人は焼け死ぬのですか?
焼夷弾やナパーム弾ではないので、そうそう焼け死ぬということはない。着弾した場合には、その威力による爆風、また飛翔体そのものの破砕破片などで加害する。建物や遮蔽物はそれを遮るものだが、威力が勝る場合そういった構造物は破壊されるので圧死する可能性はある。また、構造物に燃え移れば焼死することもある。
基本的に戦場での死傷は、どこかから飛んできた、何だか分からないものが体にあたり、しばしば貫通や離脱を引き起こし、人体を破壊する。その過程でショック死、出血死に至る。銃弾もどこかから飛んできたものだけど、銃撃して当てたということが確認できるようなことは、まず無い。
No.8
- 回答日時:
ミサイルかどうかはわからないけれど、夜打ち上げたのはタイミングの問題。
たまたま。なお、頑丈な建物や地下がない人は焼け死ぬというわけではない。実際に着弾した場合、頑丈な建物や地下にいれば危害を受ける可能性が下がりますよ、というだけのことです。実際には(あったらいかんけど)戸外にいても無事な人はいるし、地下にいても死ぬ人はいます。確率の問題ですね。
おまけですが、北のミサイルといったっていくつか種類がありますので、必ず5分で日本に着弾するわけではないし、Jアラートが出されるときにはすでに着弾しているというわけでもありません。
No.5
- 回答日時:
北鮮が打ち上げたのは、ミサイルではなくて、偵察衛星を搭載したロケットです。
共通の技術は多くあるものの、衛星を軌道に乗せるためのロケットと、敵国に撃ち込むミサイルとでは、打ち上げ方にも大きな違いがあります。 いずれにせよ、今回失敗したロケットも、これまで北鮮が何度か衛星打ち上げのロケットとして打ち上げたもの(但し、成功したのは前回の一回のみ)と同じく、黄海側から打ち上げ、東シナ海を通過して、最終的にフィリピン海に落ちるという同じコースだから、今回も偵察衛星打ち上げのロケットで間違いないでしょう。 衛星ロケットの打ち上げに際して、一番重要なのは気候条件です。 朝であろうが夜であろうが、一番穏やかな天候でなければロケットを打ち上げることはありません。 今回は、たまたま夜の天候が良かったと言うことでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
北朝鮮ミサイル「どこに逃げれ...
-
内閣支持率を上げるには
-
北朝鮮が原発にミサイル飽和攻...
-
北朝鮮の目的は何ですか?
-
北朝鮮からミサイル発射されま...
-
日本に核兵器開発能力は本当に...
-
原発って、ミサイル攻撃に耐え...
-
イスラエルは核を持っていますか?
-
北朝鮮核実験
-
対空ミサイルで撃墜されない戦...
-
日本が北朝鮮に原子力発電所を建設
-
日本と北朝鮮が戦争したら
-
「核保有」アメリカなどがよく...
-
イスラエルと日本って核を持っ...
-
弾道ミサイル
-
日本が核兵器で狙われるとした...
-
核兵器、「アメリカはよくて、...
-
核爆弾はミサイルよりもコンテ...
-
核ミサイルの追撃について
-
100億円前後の国家予算
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
戦闘機の無線
-
抗議しないの?
-
戦車砲と対戦車ミサイル
-
北朝鮮ミサイル回収
-
米朝戦争が開戦した場合、日本...
-
日本の守護神・アメリカの空軍...
-
Jアラートとミサイルの通過はど...
-
北朝鮮のミサイルについて
-
Jアラートって何ですか?
-
北朝鮮のミサイルは日本に来ま...
-
北朝鮮のミサイル発射早期警戒...
-
少し前の(12月5日の)虎ノ門ニ...
-
北朝鮮の目的は何ですか?
-
北朝鮮のミサイル発射が連日あ...
-
北朝鮮がミサイル・ロケット?
-
コロナ禍で国策に利用される芸...
-
もし日本の都市の頭上で本物の...
-
北朝鮮が日本海に向かって発射...
-
ミサイル発射準備
-
インバウンドで来る外国人観光...
おすすめ情報