彼氏がブラック企業で働いています。 ほぼ毎日12時間以上働き、現在15連勤目です。デスクワークなどではなく肉体労働系の仕事です。次の休みの目処もたっていないそうで、寂しいとかではなく本当に心配です。彼の仕事終わり彼の家に会いに行くと本当に死んだかのようにねています。ご飯を作ったりなどもしますが疲れ過ぎて食欲もないそうです。倒れてしまわないか心配すぎます。
彼は私がいてくれるだけで充分とは言ってくれていますが、何かもっと私にできることはないでしょうか。ちなみに、彼は色々事情があり中卒でなんとか就職できた会社で、ブラック企業ですが収入もよいみたいで、あまり転職という話は現実的ではないそうです。
A 回答 (12件中11~12件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
家を出た時間、帰宅した時間、これを毎日記録することです。
これにより、通勤時間などから、勤務時間(残業時間)が想定できます。
これで、過重労働の有無が証明できるはずです。
給与明細の時間外労働との比較もできます。
15日連勤という事実も、企業側の違反行為になります。