僕の考えが変なのでしょうか?
父母との3人暮らしなのですが、父母はトイレに入る時扉は閉めますが鍵をしないのです。(大、小にかかわらずです)
父や母が入っているのを知らずに戸をあけてしまうことがあり、見たくもないトイレ姿を見てしまうことがあります。
何度も「トイレに入る時はカギを閉めて!」といっているのですが「自分の家のトイレに入るのにどうしてカギを閉めないとダメなの? トイレを利用するときに気をつけたらいいでしょ?」と僕に気をつけるように言います。
僕の考え(=自分の家とは家トイレに入る時は鍵をしめる)というのは一般的でないのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
そりゃ玄関まで5kmもあるよーな広いおうちならいざ知らず、狭い日本の家ですから、誰が今どこに居るかなんて分かるんだからトイレに入っていることもわかるでしょー、両親(夫婦)なら、あそれが阿吽の呼吸でわかるよーになりますし
それよりも、誰が入っているかの確認もしないでいきなりドアを開けるおまえのほーが悪いと思う、みんなが鍵を掛けない習慣になってるんだったら、自分の流儀(鍵をする)を押しつけないで、ドアを開ける前に誰か入っていないか確認すればいいことです
No.4
- 回答日時:
こんにちは
まず、nekotaruさんの考えが変とかではないと思います。
習慣や考え方で様々な回答があるでしょうね。
私は小さい頃は家族が多かったので勝手に開けられる場合があったので自然と鍵をかけるようになっていました。
が、大人になり一人暮らしをするようになってからは特に鍵をかけることもなく(もちろん家だけ)たまに扉が少し開いてしまっても気にならない位でしたよ。
それが結婚して同居してからは落ち着かないのできっちり鍵をかけるようになりました。
なのですがここ数年病気をしまして、時々トイレで具合悪くなることがあったので今度は呼んですぐに来てもらえるようにと鍵を開けてます。
何だかこうやって考えると面白いですね。
友人に閉所恐怖症の人がいるのですが、トイレは常に開けてるそうですよ。
めんどくさくて開けてる人もいるし・・。
色々なんですね。
長くなりましたが結果として見たくない!という気持ちが強いのであればノックを習慣付けましょう。
ご両親がお年寄りになったときは具合が悪くなったり困ったりすることもないとは言い切れないので鍵はかけなくても良いというままにしておいてあげてはどうですか?
余談ですが・・鍵をかけたつもりでいたのに掛かりが甘かったようで、ノックの習慣のない友人にトイレの扉をいきなり「バン!」と開けられ、私は情けない姿(和式でしたので後ろ向き。。。)を見られた経験があります・・。なのでノックの習慣はあった方が良いと思いますぅ。。

No.2
- 回答日時:
こんばんは。
私もnekotaruさんと同じ考えです。小さい頃は鍵をかけていなかったのですが、祖母や父親が間違えてあけることがたまにあり、すごく嫌だったのでいつの間にか鍵をかけるようになっていました。
母親や兄弟は間違えてあけることはなかったので、開ける側にも配慮があったのだと思います。
鍵をかけるのを習慣にするには慣れが必要だと思うのですが、ご両親の場合はもうあけておくことに慣れはあるので無理だと思います。
だからnekotaruさんがトイレを開ける際に気をつけたらどうでしょうか?見たくないお気持ちはよ~くわかります(私も経験があるので)。でも、ご両親が見られても何とも思っていないのなら、もうnekotaruさんが気をつけるしかないですよね。
私はnekotaruさんの考えは一般的だと思いますよ!
お返事ありがとうございます。
同じような考え方の方がいらしてうれしいです^^
もう両親もいい年なので習慣を変えることは難しいと理解はするのですが・・・。
やはりこちらが気をつけるしかないようですねー。